Южноуральские политологи: политическое лидерство в России до сих пор формируется по номенклатурному принципу
Челябинские общественники обеспокоены вопросом смены политических поколений. Сегодня представители общественности в многочисленном составе собрались за круглым столом, чтобы обсудить письмо Президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», а точнее, проблему формирования общественно–политических лидеров в современной России.
Как передает корреспондент «Нового Региона», актуальность встречи, по мнению ее организаторов, вызвана «предстоящим поколенческим сдвигом».
«Бывшие лидеры рано или поздно в силу возраста покинут поляну, нужно создавать государственный резерв. Для этого необходимо понять сегодняшнее состояние дел в политике. Как молодой активный человек может войти в систему, не нарушая баланса интересов?», – заявил представитель Общественной палаты Челябинской области Юрий Зацепилин.
По мнению южноуральских политологов, основная особенность современной России заключается в том, что лидерство формируется как по принципу западной демократии, так и по номенклатурному принципу, оставшемуся с советских времен. Об этом сообщил директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов.
По словам Зырянова, последние 20 лет в российском обществе доминирует номенклатурный принцип. «Страна не сумела освободиться от класса бюрократии. В обществе бюрократия является доминирующей, а современный политический строй можно определить как демократия в бюрократии. Есть массы – нет классов, и нет социальных групп со своими интересами. Поэтому политическим партиям трудно ориентироваться на определенную социальную группу. В России новоявленному лидеру, чтобы попасть в систему бюрократических отношений, нужно там укорениться, нужно войти в доверие, чтобы тебя приняли по принципу «свой–чужой».
Что же касается политических партий, то, по словам Зырянова, сейчас преждевременно говорить о том, что в России сформировалась партийная система, способная выражать интересы категорий.
«На выборах представлено всего 7 политических партий. Партийцы думают больше о том, чтобы остаться на политической сцене, чем о том, что они должны подпитываться поддержкой своих социальных групп – избирателей. Стоит цель – попасть в политическую партию, занять место в Госдуме, тем самым обеспечить себе спокойную судьбу и жизнь на определенное время. Это, конечно, можно назвать политической конкуренцией, борьбой, но борьбой, не имеющей смысла. Цель такой борьбы – сохранить статус и место партии, а не за представление меняющихся интересов в социальных группах населения», – подчеркнул Зырянов.
Челябинск, Алла Александрова
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».