российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 07:45 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

В Челябинске вспоминают легенду ожоговой медицины

Светила российской и зарубежной медицины съехались в Челябинск для участия в научной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Романа Лившица – основоположника ожоговой медицины на Южном Урале. Конференция проходит с 5 по 9 октября в здании Челябинской государственной медицинской академии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», профессор, член-корреспондент АЕН Российской Федерации, заслуженный деятель науки Роман Лившиц с 1965 года возглавлял кафедру биологической химии ЧелГМА. Сегодня его работы широко известны в России и за рубежом. Из «школы Лившица» вышло 10 докторов и около 50 кандидатов наук. Люди, работавшие с Лившицем, называют его «человеком-эпохой медакадемии». «Он мог одновременно выполнять десять дел. Было время, когда Роман Иосифович мог замещать одновременно четырех человек – ректора, проректора по науке, заведующего кафедрой и декана», – вспоминает ученик Лившица Леонид Доцоев.

В 70-х годах Лившиц выступил с инициативой открыть областной ожоговый центр в Металлургическом районе Челябинска. «Он настаивал, чтобы центр был построен именно на ЧМЗ – из-за большого количества рабочих металлургического завода с ожоговыми травмами. В то время на предприятиях неграмотно использовались промышленные ресурсы, поэтому пострадавших было много, вспомнить хотя бы взрыв на Троицкой ГРЭС», – вспоминают ученики и коллеги Лившица. Областной ожоговый центр стал клинической базой кафедры, здесь опробовались новые перспективные методы обследования и лечения пострадавших. До сих пор на кафедре продолжаются исследования по защитным функциям острофазовых белков плазмы крови, начатые еще при жизни Романа Лившица.

В 1989 году при ликвидации последствий железнодорожной катастрофы в районе Аши в областной ожоговый центр были доставлены пострадавшие. По словам сотрудников медакадемии, специалистам центра тогда удалось спасти десятки жизней. Профессор Лифшиц в 1990 году был избран Почетным членом Британской ожоговой Ассоциации.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 06.10.09

Житель Магнитогорска распространял чайники и массажеры «от Путина». / Патрушев сегодня в Челябинске проведет секретное совещание: будут обсуждать вопросы национальной безопасности. / Главбух челябинского ТСЖ похитила около 300 тысяч рублей коммунальных платежей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках