AMP18+

Челябинск

/

На смену теории экономического благосостояния приходит теория инновационных систем

Мировые экономисты говорят о внедрении теории экономического благосостояния. Однако, по мнению южноуральских промышленников, в эпоху бурного развития инноваций главным должен стать принцип «народосбережения».

Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам представителя президента «Промасс» Константина Захарова, в основе любых инициатив властей и бизнеса должно быть, в первую очередь, сбережение народа, а не инновационный путь развития и индустриализация. «В первую очередь, речь идет об улучшении демографической ситуации, опережающем образовании и повышении мобильности населения – чтобы люди не умирали вместе с умирающими предприятиями, а были готовы переобучаться, перемещаться», – заявил Захаров.

По словам Захарова, сегодня во всем мире внедряется экономическая теория национальных инновационных систем. «Теория экономического благосостояния закончилась. Национальные инновационные системы представляют собой набор организаций, научных лабораторий, предприятий, вузов, технопарков. У нас пока такой системы нет» – сказал Захаров. Точками роста национальных систем, по словам Захарова, должны стать региональные инновационные системы.

«Есть положительный момент – понимание того, что мы в одной лодке, у нас общие проблемы. Отрицательный момент в том, что есть ощущение, что процессы, с которыми мы боремся, крупнее нас самих, и все, что мы говорим, не сказывается на этих процессах. Это как надвигающийся тайфун или цунами», – сказал Захаров.

Захаров привел слова известного американского политолога Элиана Валлерстайна: «Мы не просто в положении кризиса, мы вступаем в эпоху глобальных изменений, эпоху переустройства капиталистической системы. Этот процесс займет примерно 30-50 лет и закончится сменой мирового лидера, которыми в разные эпохи были Англия, а затем США. Теперь американская гегемония закончилась».

По словам Захарова, на пороге предстоящих глобальных перемен россиянам необходимо понимать правила и законы переустройства, чтобы опережать и понимать, что происходит. В данной ситуации и должен главенствовать принцип народосбережения.

Южноуральские промышленники еще раз подняли тему внутриобластной кооперации: «Вместе с государством мы создаем условия для кластеров, создаем налоговые льготы, когда становится выгодно работать и торговать внутри области, а не закупать продукцию в других регионах. Это позволит выжить малым предприятиям, которые будут объединяться вокруг гигантов».

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,