AMP18+

Челябинск

/

Российские ученые: пока мы не перестанет заискивать перед властью, мы не построим гражданское общество

Южноуральские общественники при участии московских ученых намерены организовать проведение на территории Челябинской области семинаров по гражданской культуре. Таким образом, политологи и участники общественных структур намерены заняться просветительской деятельностью по ликвидации гражданской несознательности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по мнению общественников сегодня необходимо вырабатывать в жителях регионов активную гражданскую позицию. «Гражданское общество и его институты тяжело приживаются на российской почве: то ли из-за жесткой вертикали власти, то ли из-за нашей пассивности. Нам достались по наследству архетипы: мы не можем вытравить из себя рабов на протяжении последних столетий. Гражданское общество у нас не вырастает, как не может прижиться на чуждой земле дерево. Процесс привития гражданского общества очень сложен. Нужна инициатива снизу, островки активности в регионах, и, может, впоследствии они объединятся в гражданское общество», – заявил профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН Юрий Резник.

Как подчеркнул Резник, самое сложное в формировании гражданского общества – «вылупление» автономной личности: «Личность должна проклюнуться, сама родиться, найти себе подобных и определить линию поведения. Канула в лету система политического просвещения, ее ничем не заменили. У нас нет программ по гражданскому воспитанию. Гражданство – это попытка подняться над национальными интересами, увидеть в себе «гражданина мира». Необходимо восстанавливать систему гражданского воспитания по линии общественных организаций. В России власть давно перестала заигрывать с обществом. Она породила квази-институты. Сегодня в регионах создают управляемые, контролируемые властью общественные палаты, комитеты – это как выращенные в парнике растения. Можно полить, а можно иногда не поливать – чтобы зависели от хозяина. Квази-гражданские образования стимулируют искусственно, сами по себе они не живут. Чтобы появилась гражданская активность, нужно строить жизнь без оглядки на государство, на сильных мира сего. Нужен лидер, иначе гражданского общества нет. Из нас давно вытравлено «Я» – а ведь только с «Я» можно двигаться к «МЫ». Гражданские общины состоят из «Я», и каждое из них – на вес золота».

При этом российские общественники подчеркивают, что в России еще не скоро можно будет говорить о появлении гражданского общества. «Гражданское общество – общество договоренностей. Мы не умеем жить по правилам. Меняем их перчатки. Гражданское общество – общество контрактное. Между тем, в современном обществе не соблюдаются договоренности, идет чехарда. Пока мы не перестанем заискивать перед властьимущими, ничего не получится», – заявил Резник.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия,