AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские ученые считают, что современную молодежь еще можно спасти

Современное поколение молодых людей в России ориентировано только на потребление. К такому выводу склоняются южноуральские общественники и ученые.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по результатам опросов студентов, свыше 75% молодых людей чаще всего проводят свободное время у телевизора или в компании друзей, слушая в основном развлекательную музыку. Каждый 10-ый предпочитает проводить свободное время в кружках и студиях, каждый 16-ый – на самообразование и каждый 6-ой – на занятия спортом.

По словам доцента кафедры массовой коммуникации ЮУрГУ, директора Центра общественно–политических технологий Татьяны Ермиловой, современное общество сделало материальное благополучие и обогащение смыслом и философией своего существования. Молодой человек индентифицирует себя лишь в рамках массовой культуры, унифицирующей его духовные потребности, выводя их, в основном, в рекреативную сферу. Подобная идентификация носит конформистский характер и формирует установку на квази–потребление духовных ценностей. Универсальный характер приобретает культ моды, вещизма и потребления. При этом классическая культура начинает терять ценностную привлекательность, становясь чуждой и архаичной. Например, студенты факультета журналистики ЮУрГУ на просьбу перечислить главные христианские заповеди смогли вспомнить только три, самые основные: «Не убий», «Не укради» и «Не прелюбодействуй».

В обществе наблюдается усиление процессов стандартизации культурного потребления и досугового поведения, пассивно–потребительского отношения к культуре. Большая часть молодежи, признавая роль культуры в жизни общества, считает, что сейчас для этого нет условий. По словам ученых, в результате происходит «тотальное выкорчевывание из культурного обихода не только отдельных имен, но и целых пластов культуры, науки, искусства». Такие выводы российских социологов приводит Татьяна Ермилова. По ее словам, современную молодежь отличает отношение к получению высшего образования как к некоей формальности: «Диплом нужен как пунктик, галочка, как пропуск в дальнейшую жизнь, карьеру, и не более того. Нет у молодых мотива получать новые, интересные знания. Отношение к процессу учебы, как у зрителя, сидящего в ложе театра, к происходящему на сцене – «вы мне должны». Желания дополнительно овладевать знаниями у них нет. Потребности в самообразовании нет. При этом нельзя не отметить интерес студентов к социальным проектам. Они активно участвуют в благотворительности, например. Я считаю, что это сложное, разное поколение, но оно не потерянное. Все зависит от нас, учителей, они смотрят на нас».

«Конфликт отцов и детей никто не отменял. Идет сдвиг поколений, смена приоритетов. Вопрос, насколько кардинальными должны быть эти сдвиги, чтобы поменять общество, систему. «Влезть» в мозги общества тяжело. Чтобы сохранить обычаи и традиции, нужны институты семьи и образования», – считает член Общественной палаты Челябинской области Юрий Зацепилин.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Культура, Общество, Политика, Россия,