Южноуральские фермеры написали письмо президенту Медведеву: «… в области процветает коррупция»
Фермеры юга Челябинской области обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в общественной организации по защите прав землевладельцев и сельских тружеников «Крестьянское единство», месяцем раньше фермеры направили на имя губернатора Петра Сумина письмо с предложением в целях улучшения социально-экономической ситуации и поддержки малых форм хозяйствования реализовать на территории области в Нагайбакском и Верхнеуральском районе масштабный проект по созданию кооперативного холдинга на основе ведомственной целевой программы развития семейных молочных животноводческих ферм. Инициатива крестьян была отвергнута. В письме на имя Президента РФ обиженные крестьяне обвинили чиновников областного правительства в коррупции:
«Из-за отсутствия должного контроля со стороны Губернатора Челябинской области Сумина П.И. (в связи с болезнью) в области процветает коррупция, многие вопросы отданы в полное ведение коррумпированных чиновников и созданных ими кланов… Руководителями области первым вице – губернатором А.Н. Косиловым (фактически управляет делами в области и является самым влиятельным человеком) и его помощником министром сельского хозяйства области И.Е. Феклиным и близкими к ним крупными областными предпринимателями создана коррупционная система, позволяющая на законных основаниях разворовывать и присваивать государственные средства поддержки сельхозпроизводителей. В области действуют 20 агрохолдингов... Собственниками агрохолдингов являются ряд депутатов Законодательного собрания области, Совета Федерации и близкие люди Косилова и Феклина. Кроме того, Косилов и Феклин являются через подставных лиц собственниками 2-х десятков крупных сельхозпредприятий области (Боровое, Калининское, Филимоново, Уйское, Белоносовское, Еткульское и др.). Эти предприятия и являются основными получателями льготных кредитов и средств господдержки выделяемых из федерального и регионального бюджетов. Им ежегодно безвозмездно передается купленное за государственный счет имущество (оборудование, техника) на сотни миллионов рублей. Выдаются многомиллиардные кредиты под гарантии областного бюджета. Косилов монополизировал переработку молока в области. По оценкам экспертов, аффилированным с ним лицам принадлежит 70% перерабатывающх мощностей и около 60% сельхоз предприятий, занимающихся производством молока. А в сельхозпредприятия, занимающиеся производством молока, по информации областного Минсельхоза, региональный бюджет вложил за три года около 3,5 млрд. рублей... Средства бюджета, проходя через принадлежащие Косилову и Феклину сельхозпредприятия, идут на скупку принадлежащим сельским жителям земельные участки. Созданные в данных сельхозпредприятиях условия (безработица, мизерная заработная плата, отсутствие кормов для содержания подворья) вынуждают проживающих за бесценок продавать имеющиеся в собственности земельные доли, бросать имущество и уезжать. А вместо них на работу привлекаются эмигранты, которые тут же попадают под контроль этнических криминальных групп. Это может привести к негативным последствиям, так как, основная часть сельхозпредприятий принадлежащих данным лицам находится в приграничных с Казахстаном районах (Брединском, Варненском)… Огромные территории обезлюдили и заселяются выходцами из Средней Азии и Кавказа...
Не лучшим образом развивается ситуация в других сельских территориях области где ведут свою деятельность другие агрохолдинги... Руководители органов местного самоуправления, зная, что за агрохолдингами стоят высокопоставленные областные чиновники, не привлекают их к решению социальных вопросов и занимаются поборами с зависящих от местной власти мелких местных предпринимателей. В глазах населения дискредитируется государственная политика по формированию социально – ответственного бизнеса. Малые формы хозяйствования не развиваются. Собственной техники у крестьян практически не осталось, обрабатывать свои наделы самостоятельно крестьяне не в силах, денежные ресурсы по государственным программам до простых селян не доходят. Из 6.5 млрд. кредитных ресурсов выданных в 2008 году сельхозпроизводителям области малые формы хозяйствования получили 71 млн. рублей и из 1,5 млрд. рублей федеральных средств господдержки 2,9 млн. рублей, что составляет 0,2 %. Причем, по данным облстата, объем произведенной продукции малыми формами хозяйствования составил 63,2% от всей произведенной в области сельхозпродукции...
При этом сбыт произведенной на подворье продукции по рентабельной цене представляет для простого сельчанина серьезную проблему. В области нет программ развития потребкооперации и не ведется работа по созданию условий для развития малых форм хозяйствования. А такими хозяйствами произведено в 2008 году 377 тысяч тонн молока, из них через систему потребкооперации реализовано по данным обастного Минсельхоза области 6,4 тысячи тонн, что составляет менее 2% процентов, так же произведено 50 тысяч тонн мяса из них через систему потребкооперации реализовано 600 тонн, что составляет 1.2 %. Причем в основной массе эти кооперативы по сути торгово-закупочные. В связи, с чем основная масса владельцем ЛПХ, не имея альтернативы, что бы хоть как то выжить, не только вынуждены отдавать земельные участки в уставные капиталы подконтрольным агрохолдингам структуры или аренду за мизерную оплату, но и получать аренду некачественными кормами и отходами зернопроизводства по высоким ценам (стоимость аренды 10 га- 3 700 руб. в год). А также приобретать в качестве оплаты аренды и зарплаты продукты первой необходимости в магазинах принадлежащим тем же агрохолдингам по ценам значительно завышенным.
Многие селяне из за нехватки кормов вынуждены сокращать поголовье или полностью ликвидировать личное подсобное хозяйство. Поголовье КРС в МФХ сократилось за пять лет на 29% с 317 тысяч в 2003 до 228 тыс. голов в 2008 году, свиней на 32% со 183 тысяч голов в 2003 до 124.5 тыс.голов 2008 году. Производства молока МФХ сократилось на 9% с 412 тыс. тонн в 2003 году до 377 тысяч тонн в 2008 году, яиц на 5%, мяса на 16%.
Так как, доходы с собственного подворья, являются основными источниками существования селян, происходит массовый отток молодежи, трудоспособного населения и квалифицированных сельских специалистов в город. Безработица в некоторых сельских поселениях области среди трудоспособного населения свыше 70%. Например в Нагайбакском районе где в течение пяти лет до последнего времени действовали три агрохолдинга «Ситно», «Ариант» и «Ресо-агро», поголовье скота на личных подворьях сократилось в три раза – с 36 тысяч до 12 тысяч голов, овец в десять раз – с 32 тысяч до 3,1 тысяч голов, свиней в десять раз – с 23 тысяч до 2.5 тысяч. При этом, по данным районного сельхозуправления, хозяйства подворий дали в 2008 году 80% молока и мяса, произведенного в районе. В тоже время население района сократилось на 20% с 29 тысяч до 23 тысяч человек. В Петропавловском сельском поселении Верхнеуральского района, где свою деятельность проводит ОАО «Птицефабрика Челябинская» численность населения сократилась на 25% с 7 тысяч до 5 тысяч, а поголовье КРС в пять раз, овец и свиней – в десять раз. Средняя заработная плата специалистов и рабочих не превышает 4200 (размер минимальной оплаты труда)…
Область не участвует в целевых ведомственных программах, направленных на развитие МФХ и потребкооперации. Развитие малых форм хозяйствования рассматривается данными региональными чиновниками как конкуренция, которая идет в разрез с их личными экономическими интересами.
По инициативе вице-премьера Правительства РФ Зубкова В.А. Министерством сельского хозяйства РФ реализуется ведомственная целевая программа «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 -2011 годы». Казаки- главы крестьянских (фермерских) хозяйств Нагайбакского и Верхнеуральского района Челябинской области обратились к губернатору и в Законодательное собрание области с предложением войти в данную (программу – ред.), изъявив готовность стать участниками программы и взять на себя необходимые обязательства…
Для отработки модели системы ими было предложено реализовать проект создания кооперативного холдинга на базе Нагайбакского и Верхнеуральского районов Челябинской области на основе вышеуказанной ведомственной целевой Программы. Результатом реализации проекта стало бы увеличения племенного поголовья КРС на 7,2 тыс. голов, увеличения производства молока на 33 тысячи тонн в год, создание сети перерабатывающих кооперативов и 300 новых рабочих мест.
После отработки модель могла бы тиражироваться на приграничные районы вдоль границы. Министром сельского хозяйства области Феклиным И.Е. было отказано в реализации этого проекта! В связи с тем, что якобы область не имеет потребности в производстве дополнительных объемов молока, не смотря на то, что 57% молочных продуктов завозится в область из других регионов, мощности молоко заводов недозагружены на 30% и используют в технологии до 40% сухого молока, привезенного из-за рубежа.
По сути, в угоду своим корыстным интересам данными государственными чиновниками оказывается скрытое противодействие государственной политике в социально-экономическом развитии приграничных сельских территорий...
Общественное возмущение крестьян своим положением вещей, областной прессой по настоятельным «рекомендациям» вышеуказанных чиновников замалчивается, либо действиям сельчан придается маргинальный мотив. На лидеров созданной в области общественной организации «Крестьянское Единство» и казаков, выступивших в защиту сельчан и с резкой критикой деятельности областных чиновников и агрохолдингов, навешиваются ярлыки и воздвигаются надуманные обвинения, в том числе в экстремизме и антигосударственной деятельности..."
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» председатель организации «Крестьянское Единство» Константин Крылов, под письмом поставили подписи 60 человек. Обращение, помимо Президента РФ, направлено в федеральное Правительство, Совет Федерации, Минэкномразвития. Две последние структуры его уже получили. О ситуации в Челябинской области проинформировано и Министерство сельского хозяйства РФ: в конце сентября там состоялся совет по развитию малых форм хозяйствования, на котором отчитывался начальник отдела координации деятельности крестьянских и фермерских хозяйств министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушнеренко. По словам Крылова, присутствовавшего на совете, область получила отрицательную оценку. Кроме того, активисты движения намерены встретиться с председателем ЗСО Владимиром Мякушем и попытаться вновь вернуться к реализации предложенного проекта. В случае неудачи в ноябре планируется пикетирование здания администрации Челябинской области.
Ссылки по теме:
Южноуральцы осложнили президенту России визит в Азербайджан>>>
В деле «Продкорпорации» вновь всплыло имя первого вице-губернатора Челябинской области>>>
Челябинск, Светлана Намская
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».