AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские заводы не хотят включаться в систему производственного обучения

Представители профобразования на Южном Урале считают, что на предприятиях региона давно не работает система подготовки будущих рабочих кадров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам директора профессионального лицея №111 Златоуста Вячеслава Тафинцева, в системе профессиональной подготовки будущих рабочих не предусмотрено приобретение расходных материалов и спецодежды для проведения практических занятий. «Ранее предприятия-шефы снабжали наших учащихся всеми необходимыми отделочными и расходными материалами. Сегодня материалы стоят дорого. Доходит до того, что практикант лицея приходит на завод в собственной спецовке, работает без зарплаты. Мы вынуждены пойти на такие кабальные условия, чтобы обеспечить занятость подростков. На предприятиях отсутствует система производственного обучения. Это игра в одни ворота. Бизнес и бюджет не взаимодействуют», – сообщил Тафинцев.

По его словам, профлицею удается решать финансовые проблемы с помощью своих же учащихся. Например, при установке окон удается экономить за счет того, что отделкой откосов и подоконников занимаются учащиеся на практических занятиях. Также подростки отремонтировали спортзал. К тому же удается привлекать внебюджетные средства: например, за счет средств федерального бюджета (2 миллиона рублей) в текущем году учреждение провело переподготовку и переобучение рабочих заводов.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,