AMP18+

Челябинск

/

Челябинские медики: хроническое нездоровье наших людей может перейти на генетический уровень

Хронические заболевания жителей промышленных территорий, образовавшиеся вследствие плохой экологии, однажды могут перейти на генетический уровень, не исключают челябинские медики.

Как передает корреспондент «Нового Региона», если в 2005 году на 1 тысячу детей в Челябинске приходилось 2 тысячи 852 случая заболеваемости, то в 2008 году – уже регистрировалось 2 тысячи 894 случая. То есть в среднем челябинские дети болеют 3 раза в год, и этот показатель все время растет.

Среди заболеваемости детей первого года жизни лидируют болезни органов дыхания: в 2008 году отмечалось 1,7 тысяч случаев. Заболевания органов дыхательной системы составляют 70% в первичной заболеваемости детей. Среди подростков такие болезни составляют 52%.

Врачи отмечают также рост аутоиммунных заболеваний, то есть появившихся в результате внешнего воздействия. Так, отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой. В 2008 году было поставлено 1 тысяча 619 таких диагнозов. Сотрудник областного Роспотребнадзора в результате проведения социально-гигиенического мониторинга за 2008 год установили, что хронические бронхиты и детей и взрослых наиболее вероятно являются следствием вредного воздействия факторов окружающей среды, в том числе загрязнения атмосферного воздуха.

Специалисты говорят о сокращении количества абсолютно здоровых детей в Челябинске. Так, в 2005 году, число детей, относящихся к первой группе здоровья (то есть совершенно здоровых) составляло 9,6% от всех детей. В 2008 году этот показатель был равен 8,4%. При этом число детей второй группы здоровья (имеющих заболевание, которое не перешло в хроническую форму) с 42,6% в 2005 году увеличилось до 49,2% в 2008. Эти данные приводит председатель комиссии по медицинской этике, управления здравоохранения Челябинска Алексей Козлов.

«Здоровье человека на 60%-70% определяется окружающей средой обитания – социальными, экологическими факторами. Остальные 30% приходятся на наследственность, образ жизни и т.д.», – говорит Козлов. Тем самым чиновник не отрицает, что неблагополучный экологический фон может быть напрямую связан с ухудшением состояния здоровья челябинцев. Медики говорят, что за последние годы наметилась тенденция неуклонного роста заболеваемости среди детей и взрослых.

«Организм человека умеет бороться с вирусами, но не умеет бороться с вредными экологическими факторами», – замечает Козлов.

Наиболее тревожным фактором врачи считают состояние здоровья будущих мам. Более 80% беременных страдают хроническими заболеваниями. И только 15%-20% считаются здоровыми. «Встречаются и совсем необъяснимые факторы в нашей практике. Чебаркуль, например, считается у экологов контрольной территорией (так же как и Карталы, Нязепетровск, Еманжелинск – в этих городах отмечается низкий уровень загрязненности). При этом по непонятным причинам Чебаркуль – один из лидеров по онкологическим заболеваниям. А вот в Карабаше – самом грязном городе мира – очень низкий уровень заболеваемости органов дыхания среди детей. Здесь все объяснимо – просто в Карабаше очень низкий уровень оказания медпомощи, такие болезни просто не выявляются в большинстве своем. Так что все цифры очень относительны, надо учитывать много факторов», – подчеркивает Козлов.

Некоторые ученые допускают, что хроническое нездоровье нации уже перешло на генетический уровень. «Конечно, до генетических изменений мы не еще дошли, но возможно, это однажды произойдет. Так или иначе, заболеваемость уже присутствует. Если ситуацию со здоровьем детей и родителей оставить без контроля, она перейдет на генетический уровень», – заявляет Козлов.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,