AMP18+

Челябинск

/

Челябинское УФАС разберется, кто поднял цены на противовирусные препараты

Челябинское УФАС проверит аптечные сети и поставщиков на предмет установления цен на лекарства против гриппа.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на слухах о возможной эпидемии продавцы препаратов спешат нагреть руки. Во всех регионах страны цены на антивирусные препараты взлетели вверх. Это официально подтвердило Министерство здравоохранения России.

Так, в разгар эпидподъема в южноуральских аптеках существенно подорожали «ходовые», противовирусные препараты. Например, если в пятницу, 6 ноября, в одной из аптечных сетей Челябинска гриппферон стоил 185 рублей, то во вторник, 10 ноября, данный препарат можно было купить уже за 205 рублей. В некоторых южноуральских аптеках Осколиновая мазь подскочила в цене до 90 рублей, тогда как до эпидемии стоила не больше 20 рублей. А буквально за последние 2-3 дня с прилавков южноуральских аптек пропали Арбидол, Оксолиновая мазь и другие антивирусные средства. В панике горожане смели даже чеснок, которым торгуют пенсионеры на уличных лотках. А в супермаркетах можно встретить только чеснок китайского производства, который, очевидно, пока пользуется меньшим доверием покупателей.

Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском УФАС, ежеквартально антимонопольный орган проводит мониторинг цен в аптеках, в том числе аптечных сетях, занимающих доминирующее положение на рынке. Напомним, правительством области установлена предельная торговая надбавка для розничной торговли – 40%. Согласно результатам последнего мониторинга, проводимого еще до вспышки эпидемии, никто из аптек не превышал утвержденную надбавку.

Однако с середины октября в антимонопольную службу стали поступать жалобы граждан на завышенные цены на противовирусные препараты, установленные в определенных аптеках. В данные сети УФАС направило соответствующий запрос: надзорный орган заинтересовался ценами не за отчетный квартал, а за ноябрь текущего года. В УФАС намерены отследить изменения в ценовой политике аптечных сетей. Если по результатам проверки выяснится, что аптеки не превышали установленную 40%-ую надбавку, антимонопольная служба переключит свое внимание на поставщиков: им будут направлены соответствующие запросы. Не исключено, что оптовые поставщики лекарств могли вступить в сговор и дружно поднять цены на востребованный Арбидол и другие препараты. В случае если факт сговора не будет установлен, проверят крупных столичных поставщиков и заводы-изготовители. Соответствующие материалы будут направлены в УФАС Москвы. Нарушители будут привлечены к административной ответственности. В частности, их ждут высокие оборотные штрафы – от 15 до 15% от суммы, вырученной за год на рынке, на котором были допущены нарушения. При этом в Челябинском УФАС отмечают, что граждане, обратившиеся с жалобами на высокие цены, дождутся ответа уже после спада эпидемии: на выявление и доказательство нарушений уйдет как минимум 2-6 месяцев.

Напомним, что контроль за соблюдением порядка ценообразования в розничной аптечной сети обязано вести и областное министерство здравоохранения.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,