AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские фермеры: министр Феклин поставил крест на программе семейных ферм Челябинская область не готова выступить гарантом по фермерским кредитам

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин встретился сегодня с южноуральскими фермерами. Поводом для разговора стало недавнее обращение представителей общественной организации по защите прав землевладельцев и сельских тружеников «Крестьянское единство» к Президенту России.

Напомним, в сентябре члены «Крестьянского единства» обратились к губернатору Челябинской области Петру Сумину с предложением в целях улучшения социально-экономической ситуации и поддержки малых форм хозяйствования реализовать на территории области в Нагайбакском и Верхнеуральском районе масштабный проект по созданию кооперативного холдинга на основе ведомственной целевой программы развития семейных молочных животноводческих ферм. Инициатива крестьян была отвергнута. В письме на имя Президента РФ обиженные крестьяне обвинили чиновников областного правительства в коррупции. «Из-за отсутствия должного контроля со стороны Губернатора Челябинской области Сумина П.И. (в связи с болезнью) в области процветает коррупция, многие вопросы отданы в полное ведение коррумпированных чиновников и созданных ими кланов… Руководителями области первым вице – губернатором А.Н. Косиловым (фактически управляет делами в области и является самым влиятельным человеком) и его помощником министром сельского хозяйства области И.Е. Феклиным и близкими к ним крупными областными предпринимателями создана коррупционная система, позволяющая на законных основаниях разворовывать и присваивать государственные средства поддержки сельхозпроизводителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», назначенная на сегодня встреча министра с фермерами проходила за закрытыми дверями. Участников запускали в зал строго по спискам. При этом по непонятным причинам на совещание не пустили председателя «Крестьянского единства», советника Президента при Фонде содействия развития регионов Константина Крылова. Именно он подписался под вышеупомянутым обращением фермеров к главе государства. По словам участников встречи, Феклин объяснил такое решение тем, что Крылов лично с ним не встречался и ничего не просил, только писал письма в Кремль и газеты. Очевидно, министр был обижен таким невниманием со стороны председателя общественной организации и поэтому отказал ему в допуске на встречу. По словам же самого Крылова, он является наиболее компетентным из всех, кто пришел на совещание: возможно, министра отпугнула его чрезмерная инициативность председателя и подкованность в вопросах сельского хозяйства.

Что касается самой встречи, то, по словам ее участников, министр предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители «Крестьянского единства» и специалист министерства. Им предстоит разработать план реализации в области программы семейных ферм. Напомним, такая программа действует уже в 5 регионах России, в том числе в Липецкой, Нижегородской, Белгородской областях. Согласно замыслу данной программы, каждый ее участник-фермер получает кредит сроком на 15 лет под 2%, а также лизинговый кредит на технику и скот. Банк выделяет фермеру кредит на строительство ферм, при этом областные власти выступают гарантом, а лизинговой организации область вносит первоначальный платеж – 7% от лизингового платежа. «Проект семейной фермы позволит обеспечить прозрачность денежных потоков, строгую отчетность. А главное, крестьянин избавится от посредников-перекупщиков. Узнав о такой программе, многие владельцы частных подсобных хозяйств пожелали получить статус фермера и стать участником программы», – говорят представители «Крестьянского единства».

Однако, как заявил фермерам министр, в области отсутствует залоговый фонд, поэтому помочь аграриям особо нечем. Между тем, по словам Крылова, в сентябре, на совещании в министерстве сельского хозяйства России Челябинской области было рекомендовано обязательно создать такой фонд для малых форм хозяйствования. Феклин предложил фермерам только средства из областного Фонда содействия предпринимательства – а это не более 5 миллионов на 1 участника. Притом, что для создания фермы требуется не менее 36 миллионов рублей, еще 4 миллиона – для организации переработки продукции. Между тем, как заявляют аграрии, в текущем году сообщалось, что на дополнительную поддержку аграрного сектора область выделяет 482 миллиона рублей. Фермерам остается гадать, куда ушли эти средства.

Сегодня Феклин также частично раскритиковал предложенный аграриями план, ссылаясь на нехватку финансирования и возможные проблемы с реализацией продукции. В частности, вместо предложенной системы замкнутого цикла производства на селе, министр предложил ограничиться лишь переработкой, что, по сути, является лишним посредническим звеном для крестьян.

По словам Константина Крылова, министр сельского хозяйства области заявил, что областное ведомство отправляло заявку в федерацию на участие в данной программе, однако получило отказ. Между тем, в ответ на соответствующий запрос в Минсельхозе России сообщили, что от Челябинской области такой заявки никогда не поступало. Об этом агентству заявил Константин Крылов.

Во вторник 17 ноября, в Нагайбакском районе состоится встреча фермеров, которые создадут рабочую группу. Ее представитель обратится в Минсельхоз с конкретными предложениями. При этом сами члены «Крестьянского единства» не испытывают оптимизма по этому поводу, предполагая, что состоявшаяся встреча с министром окажется очередной формальностью, отпиской. «Феклин заявил, что в области залогового фонда для поддержки хозяйств на селе нет. Тем самым он, по сути, поставил крест на реализации данной программы. Пообещал создать рабочую группу, но если область не согласится выступить гарантом и поддержать фермеров, грош цена такой рабочей группе, ее работа не принесет результатов», – заявил Крылов.

Ссылка по теме:

Южноуральские фермеры написали письмо президенту Медведеву: «… в области процветает коррупция»>>>

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,