В России придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами Будут сажать тех, кто их получает
Налоговые органы придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами – привлекать к ответственности тех, кто эти зарплаты получает. Ноу-хау предполагается ввести уже со следующего года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на так называемые «зарплатные» комиссии планируется вызывать не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников.
Логика такова: сотрудник, получая зарплату в конверте, знает, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю грозит пеня за просрочку платежей, а работнику – до 3 лет колонии, сообщает газета «Учет. Налоги. Право» (№44 2009 год)
Отметим, что по данным агентства HeadHunter, до кризиса зарплату «в конвертах» выдавали 46% российских компаний. С наступлением кризиса этот показатель увеличился, минимум, на 10%. А с 2010 года эксперты вообще прогнозируют бум серых зарплат, что связано с ростом налоговой нагрузки на бизнес. Так, сегодня работодатель обязан уплатить налоги и сборы в размере 40% от объема выданной сотрудникам зарплаты. По данным главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина нагрузка на фонд зарплаты в 2010 году по многим отраслям вырастет на 3% – 10%, а с 2011 года – на 30% – 45%.
Уголовный кодекс (статья 198) предусматривает следующие санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами: если размер неуплаченных налогов за 3 года превысит двести минимальных размеров оплаты труда, то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения подпадает под категорию особо крупного – пятьсот минимальных размеров оплаты труда – то срок заключения может составить 3 года. Впрочем, и в том, и в другом случае УК предусматривает и более мягкое наказание – например, штрафы.
Между тем, юристы считают, что новая инициатива, мягко говоря, не совсем законна. Во-первых, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве. Они создавались постановлениями властей субъектов федерации и действуют при территориальных управлениях ФНС. Неявка на заседание комиссии не может повлечь никакой ответственности для вызванного, чем и пользовались нерадивые налогоплательщики-юрлица.
Во-вторых, согласно пункту 4 статьи 226 Налогового Кодекса РФ налоговые агенты (кем являются работодатели) обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Иными словами, обязанность по перечислению НДФЛ лежит на налоговом агенте (работодателе). Налоговики на это возражают, что работник является плательщиком налога, и его никто от уплаты не освобождал. Однако, согласно приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440, налоговый орган обязан направлять налогоплательщику налоговое уведомление одновременно с платежным документом ПД (налог) для уплаты налога, не удержанного налоговым агентом, налогоплательщиками, получившими доходы, при выплате которых налоговый агент по какой-либо причине не удержал НДФЛ. Налогоплательщик в этом случае уплачивает налог равными долями в два платежа: первый – не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй – не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
Следовательно, пока налоговая не выполнит своей обязанности по вручению работнику налогового уведомления на выплату НДФЛ в связи с тем, что работодатель этот налог не заплатил, никакой обязанности по уплате НДФЛ не наступает.
Москва, Игорь Юров
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».