AMP18+

Челябинск

/

В России прогнозируется рост заболеваемости бешенством

Челябинск, Май 17 (Новый Регион, Ольга Ионова) – Ситуация с распространением бешенства среди животных на Южном Урале остается напряженной. В связи с этим из областного бюджета выделено 400 тысяч рублей для закупки вакцины против этого неизлечимого заболевания. 30 тысяч доз будет направлено в наиболее проблемные районы.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управления ветеринарии областного Минсельхоза, в 69 населенных пунктах Челябинской области за четыре с небольшим месяца текущего года зарегистрировано 85 случаев заболевания бешенством диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Больше всего выявлено больных лис. Однако есть случаи заражения коров, лошадей, собак и кошек.

Количество выявленных больных животных превышает аналогичный показатель прошлого года: за весь 2004 год на Южном Урале было зафиксировано только 152 случая бешенств. По мнению специалистов, причина роста заболеваемости бешенством у животных кроется в неконтролируемом увеличении популяции основных разносчиков инфекции – диких лис, которые мигрируют на Урал из южных районов России и из Казахстана. Отстрел их охотниками практически прекратился, так как лисьи шкурки упали в цене. . Последствия всего этого для населения неутешительны: в 2004 году в Российской Федерации от бешенства умерли 17 человек, в том числе 1 южноуральский ребенок. В 2005 году в России уже 4 человека стали жертвами этого опасного заболевания. Прогноз эпизоотической ситуации в стране на ближайшее будущее расценивается как неблагоприятный. В отдельных территориях, например, в Сочи, уже сформировались так называемые очаги «городского» бешенства, которые представляют собой места обитания больших стай бродячих собак.

Не менее тревожная ситуация складывается и в крупных городах Южного Урала где практически не соблюдаются правила содержания домашних животных. Владельцы собак и кошек не делают своим питомцам ежегодных прививок от бешенств. Выгул собак производится в местах, не предназначенных для этих целей, зачастую хозяева спускают животных без намордников с поводка. Между тем, человек, укушенный бешеным животным и не сделавший прививку в течение суток - погибает. Животное при тех же условиях гибнет в течение двух дней два дня.

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Россия,