В ближайшие 10 лет Южный Урал за счет энергосбережения намерен сэкономить более 360 миллиардов рублей
Челябинск, Декабрь 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале подсчитали, сколько электроэнергии и миллионов рублей удастся сэкономить региону за ближайшее десятилетие. Напомним, до 2020 года область вместе со всей страной рассчитывает перейти на энергосберегающий режим.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании областного правительства министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин рассказал об областной программе повышения энергоэффективности экономики региона и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе. Реализация программы запланирована с 2010 до 2020 годы. Она связана непосредственно с исполнением вышедшего в ноябре текущего года федерального закона № 261 об энергосбережении. Согласно расчетам, ежегодно снижение энергоемкости валового регионального продукта составит 4%. Таким образом, к 2020 году энергоемкость снизится на 40%. За предстоящее десятилетие по плану удастся сэкономить 124 миллиона гигакалорий тепла и 105 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В денежном выражении это 368 миллиардов рублей. Наряду с такими глобальными задачами, как снижение объемов потребления энергоресурсов, сокращение оплаты за энергию, планируется стимулировать энергосбережение. Конкретно, речь идет о внедрении «экономически выгодных правил поведения», к которым, очевидно, придется привыкать в самое ближайшее время бюджетникам и промышленным предприятиям. Будущие размеры экономии уже подсчитали в Минфине области и ЕТО. Например, при рациональном использовании уличного освещения экономия составит 192 миллиона рублей. А переход на светодиодные уличные светильники сократит потребление энергии на 30%.
Разработаны мероприятия по энергосбережению. Так, в сфере потребления планируется повысить уровень оснащенности приборами учета и системами автоматического регулирования потребления энергии. Ставится задача повысить энергоэффективность в жилом фонде и сфере ЖКХ, сократить потери при передаче энергоресурсов.
Что касается сферы производства энергии, в этом направлении планируется, например, развитие энергосберегающих инноваций, сокращение издержек энергопотребления в бюджетной сфере, энергосбережение в промышленности и сельском хозяйстве. А еще ставится задача популяризации экономного расходования энергии среди населения. Не исключено, что властям придется обратиться к советскому опыту: плакатам, агиткам, призывающим бережно расходовать воду и свет.
Кроме того, планируется реконструкция системы теплоснабжения. В частности, переход на кольцевую схему. В программе капремонта многоквартирных домов предусмотрены установки беспроводных интегрирующих систем учета энергии. Это, по словам чиновников, позволит снизить платежи за газ, тепло, воду и электричество в 2 раза. Также делом будущего должны стать энергосберегающие технологии при строительстве. Бюджетные учреждения на основе соответствующего аудита будут получать энергопаспорт.
Яркую иллюстрацию на новомодную тему представил сегодня первый вице-губернатор – Андрей Косилов. Он заявил о том, что установка мобильных приборов учета потребления ГСМ на тракторы и автомобили в отдельных хозяйствах позволило сэкономить до 30% горючего. «Сегодня на селе хищение энергоресурсов носит масштабный характер. Ущерб исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей», – пожаловался Косилов. По словам неугомонного сельхозрационализатора, массовое внедрение приборов учета позволит покончить с порочной практикой.
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».