Сатка получит помощь на свое развитие
Саткинский район вошел в пилотный проект Минрегионразвития РФ по диверсификации экономики моногородов.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе администрации Саткинского района, 18 декабря в Москве прошло заседание президиума коллегии министерства регионального развития РФ и общественного совета, работающего при этой структуре.
В России городов с одним ядром в экономике – крупным промышленным предприятием – более трёхсот, в них проживает 15% населения страны. Населенный пункт относится к монопрофильным, если в нем находится одно или нескольких предприятий одной отрасли, на которых занято более четверти экономически активного населении, либо на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства. Кроме того, доля налогов и сборов в бюджет от данного производства должна составлять не менее 20% от их общего объема.
В перечень моногородов, которым должна быть оказана финансовая поддержка, подлежат включению те, где наблюдается сокращение объемов производства на градообразующем предприятии, снижена бюджетная обеспеченность на 1 жителя в сравнении со средним показателем по субъекту, а также имеется задолженность перед предприятиями по оплате услуг ЖКХ. Учитывается также состояние рынка труда и важнейший индикатор – уровень безработицы.
На заседании в минрегионразвития вице-премьер России Александр Жуков отметил, что деньги у российских властей на диверсификацию экономики моногородов имеются. «Есть достаточно широкие возможности и достаточный резерв, ещё не распределенный в бюджете Инвестиционного фонда Российской Федерации, на реализацию дополнительных мер по поддержке экономики. Предположительно, ещё 10 миллиардов оттуда могут быть направлены на поддержку моногородов», – заявил Жуков.
Под критерии Минрегионразвития из южноуральских муниципалитетов попадают Сатка и Бакал. Поэтому с лета 2008 года администрация Саткинского района готовила план модернизации экономики этих моногородов. Он включил в себя три крупных блока: развитие индустрии туризма и смежных с ней отраслей экономики, модернизация объектов инженерной инфраструктуры и развитие малой энергетики – как базы для развития новых производств.
Главную роль в разработке и реализации программ модернизации экономики моногородов должны играть муниципалитеты, обязательное условие для поддержки федерального центра – наличие долгосрочных инвестиционных программ у градообразующих предприятий. Также необходимо участие субъектов федерации на условии 10%-ного софинансирования из региональной казны. Курировать программу должен человек в ранге не ниже замгубернатора области. Предполагается, что к участию в реализации региональных программ по поддержке и развитию моногородов будут привлечены государственные корпорации, в частности Внешэкономбанк, а также коммерческие банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк).
Отметим, что всего в список Минрегионарзвития РФ вошли 20 моногородов, которые в приоритетном порядке получат финансовую поддержку государства на реализацию инвестпрограмм по модернизации экономики.
Саткинский район, Челябинская область, Ксения Уфимцева
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».