На итоговой пресс-конференции южноуральский губернатор не выдержал субординацию: премьера Путина он вспомнил шесть раз, а президента Медведева – только пять
Сегодня губернатор Челябинской области провел традиционную итоговую пресс-конференцию, на которую съехались журналисты областных и челябинских СМИ.
Как передает корреспондент «Нового Региона», выход Петра Сумина «к народу» некоторые акулы пера встретили аплодисментами, которыми обычно приветствуют звезд сцены. А дальше начался двухчасовой спектакль с Петром Ивановичем в главной роли. Губернатор в очередной раз дал понять собравшимся, что журналисты сегодня – не сторонние наблюдатели, а конкретные участники событий, которые происходят в регионе. «Все хорошее и плохое совершалось и делалось, в том числе, и с вашим участием», – заметил Сумин. Журналисты на это замечание не отреагировали, видимо потому, что слышали нечто подобное на каждой пресс-конференции.
Главным персонажем губернаторского спича стал Экономический Кризис, который «крепко зацепил» Челябинскую область. В очередной раз глава области напомнил всем, как досталось в этот непростой год металлургии, машиностроению, строителям и транспортникам. Снова были озвучены затертые до дыр проценты падения промышленности (31%) и объемов бюджета (43%), а также рекорд по безработице, который область установила в мае-июне 2009 года. Сумин опять вернулся к теме переплаченного налога на прибыль, возвращенного предприятиям – более 10 миллиардов рублей. Пришлось сократить расходы, при этом не было допущено долгов по зарплате и банковских кредитов. «Я сейчас могу сказать, что никому не должен», – заявил губернатор.
Во время доклада журналисты могли лицезреть на мониторе таблицы и отчетные показатели региона за текущий год. При этом знаковые мероприятия уходящего года с чьей-то легкой креативной руки были названы «изюминками года». К «изюминкам», например, были отнесены реализация антикризисных мер, стабилизация рынка труда, снижение задолженности по зарплате, ручное управление (речь идет о ЗМЗ), поддержка малого бизнеса, целевые программы «Чистая вода» и «Энергосбережение», и т.д.
К курьезным моментам выступления первого лица области можно было отнести такие оговорки как «Стан-2005» вместо «Стан-5000», а также ряд нарушений лексических норм типа «лягет» и «ложит». Или, например: «оказали поддержку немалому количеству малых предприятий». Естественно, никто не смеялся и на ошибки губернатору не указывал. А еще за время своего обращения к журналистам Сумин пять раз упомянул имя Президента Дмитрия Медведева, и шесть раз – премьер-министра Владимира Путина. Отметим, что имя уральского полпреда Николая Винниченко он назвал всего один раз.
Примерно через 1,5 часа губернаторского доклада в строго организованном и заранее спланированном порядке из зала стали поступать вопросы, которые причудливым образом перекликались с тематикой только что прозвучавшего доклада. Так, например, один из журналистов попросил оценить позитивные последствия экономического кризиса для области. К ним губернатор отнес небывалые показатели работы агрокомплекса, модернизацию некоторых промышленных гигантов, и т.д.
Второй вопрос, очевидно, тоже относился к категории «специальных»: «какие федеральные меры были наиболее эффективны для области?». На что губернатор поправил: «не отдельные меры, а комплекс мер».
Журналисты из районных газет и телекомпаний в свою очередь засыпали губернатора своими подготовленными вопросами. Как признались корреспонденту «Нового Региона» коллеги из муниципальных СМИ, откомандированный на пресс-конференцию журналист обязан задать вопрос «со смыслом», касается он, как правило, территориальных особенностей. Например, газета «Карталинская новь» заинтересовалась темой возможных объединений сельских поселений. Златоустовская телекомпания попросила дать оценку работе нового главы округа Александра Караваева. Напомним, несколько лет назад златоустовские журналисты просили также оценить деятельность молодого мэра Дмитрия Мигашкина. Магнитогорск снова поднял тему многострадальной больницы №1, попросив уточнить сумму финансовой поддержки со стороны областных властей. Размер помощи губернатор, правда, так и не уточнил. Журналисты Аши вместе с вопросом преподнесли Сумину подарок – книгу: «от градообразующего предприятия и мэрии». «Как вы оцениваете предстоящий пуск печи на Ашинском заводе и …. большое спасибо вам за все», – эмоционально выступила представительница местной прессы.
Эстафету дифирамбов подхватил Троицк. Представительница ассоциации районных газет из Троицка поздравила губернатора с наступающим новым годом и заверила его: «Все будет хорошо! И между нами тоже! От всех СМИ спасибо вам за поддержку».
Также Петра Сумина спрашивали про любимый вид спорта и отношение к искусственной новогодней ели на площади Революции. Он, долго подумав, заявил, что все спортивные объекты, построенные в регионе за последние годы, и есть его отношение к спорту. А елки ему, мол, нравятся живые, натуральные. Также журналисты задали традиционный «звездный» вопрос: типа «как при таких нагрузках вам удается держать себя в форме?». Сумин рассказал, что любить отдыхать на природе: «На озере Кисегач, в Нагайбакском районе, под Копейском, еще где-то есть места. Рыбалка, охота, вода, а дальше работа. И надо быть на связи. Телефон в кармане. И хорошо, что не позвонят, значит, нигде ничего не случилось», – добродушно сказал Петр Иванович. На прощание руководитель Южного Урала поблагодарил «мастеров пера и микрофона»: «Я не представляю своей работы без вас. Я иногда получаю больше информации от вас, чем от своих заместителей».
Собравшиеся в зале умилились. Последний, яркий, мазок в портрет под названием «Петр Иванович – губернатор и человек» был внесен. Судя по лицам некоторых приглашенных журналистов, они выходили из зала с мыслью: «А все-таки душевный у нас губернатор. Человечный».
Челябинск, Алла Александрова
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».