В Челябинской области ни один официальный орган не подсчитывает «мусорные» гектары
На Южном Урале с 2008 года не ведется учет так называемых «нарушенных земель», то есть участков, занимаемых свалками.
Как передает корреспондент «Нового Региона», действующий с 1995 года приказ, определяющий основные положения рекультивации, давно устарел, хотя до сих пор имеет юридическую силу. По этой причине, по словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора Челябинской области Александра Митусова, с 2008 года в области, как и в целом по России, ни один официальный орган не проводит сбор данных по землям, занимаемым свалками. До недавнего времени эту функцию выполняли органы Роснедвижимости, поэтому сейчас приходится оперировать их данными, составленными на 1 января 2008 года. «Учет нарушенных земель надо вести. Но до сих пор никакой информации у нас нет, ее никто не собирает», – отметил чиновник.
Согласно последним единственным данным, в Челябинской области более 26 тысяч гектаров земель считаются нарушенными. Например, доля предприятий металлургии и горнодобывающей промышленности в этом объеме составляет почти 10 тысяч га. Почти 4 тысячи гектаров заняты коммунальными отходами. Из них более 1,4 тысяч – это стихийные, незаконные свалки.
Помимо этого, по данным геологической разведки, 1,5 миллиона гектаров в регионе нуждается в рекультивации из-за нарушений только природного характера – подтопления, заболоченность, солончаки, оползни и т.д.
Челябинск, Алла Александрова
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».