AMP18+

Челябинск

/

Замерзающая семья военного пенсионера из Троицка обратилась к Президенту России Дмитрий Медведев – их последняя надежда

Семья военного пенсионера из Троицка обратилась в приемную российского Президента Дмитрия Медведева. Доведенные до отчаяния супруги Силины дошли до последней, по их мнению, инстанции.

Как уже сообщал «Новый Регион», семья с 2002 года пытается добиться законного предоставления государственного жилищного сертификата. Все это время они проживают в доме, расположенного на территории военного городка. Мало того, что квартира им не принадлежит, так еще и жить в ней невозможно: температура в помещении зимой не поднимается выше +14 градусов. Несчастные жильцы пишут жалобы во все ведомства, вплоть до Минобороны. В ответ вышестоящие инстанции делают запрос в военный городок, а оттуда получают ответы о том, что температура в помещении вполне оптимальная и все нарушения в теплоснабжении в свое время были устранены.

За 7 лет мытарств семейство Силиных накопило объемную папку различных обращений и ответов на них от военных и чиновников. Каждый год, например, они инициируют проверку жилищных условий в своей квартире. И каждый год члены жилищной комиссии, в которую входят заместитель командира воисковой части, представитель домоуправления, начальник теплохозяйства,

подписывают акт обследования. Согласно документу от 18 декабря 2009 года, например, температура в квартире составляла +12 градусов. При этом за окном в момент составления акта было -26 градусов. Несколько лет Силины стоят в очереди на получение Государственного жилищного сертификата. Вместе с ними жилье ожидают еще более 20 семей военных пенсионеров, отслуживших в рядах Вооруженных сил 25 лет. Никто из них ни на шаг не продвинулся к заветной мечте о собственном угле. Квартира, в которой замерзает семейство, до сих пор не зарегистрирована в Росреестре, а значит, официально, ее вообще не существует.

Недавно жильцы получили по почте лаконичные послания, согласно которым Челябинская квартирно-эксплутационная часть (КЭЧ) предлагает военным пенсионерам квартиры в Южноуральске. По словам Людмилы Силиной, предлагаемые квартиры тоже очень холодные. Кроме того, сданы только с черновой отделкой, там даже нет сантехники.

Кстати, в Приволжско-Уральском квартирно-эксплутационном управлении им пояснили, что Челябинская КЭЧ вообще не располагает информацией об отселении людей из закрытого военного городка в Южноуральск. В том же управлении в ответ на жалобу Силиных заявляют, что по информации Челябинской КЭЧ жилые дома военного городка №3 были переданы в муниципальную энергоснабжающую организацию «Троицкие энергосети», с тех пор нарушенные параметры по теплу якобы были восстановлены. На самом деле, по словам Силиной, это не соответствует действительности: коммунальщики просто дают наверх отписки.

Не видит ничего страшного в положении жильцов и прокуратура Челябинского гарнизона, которая сообщает, что до 2007 года в котельной в/ч «из-за длительной эксплуатации морально и физически устарело оборудование», что привело к температурам в квартирах на уровне +18+20, однако затем тепловые параметры были восстановлены. Приволжско-Уральское КЭУ также сообщает, что по данным коммунальщиков, температура в помещении составляет +18, то есть жить можно. А значит, жильцы «искажают факты». К слову сказать, никто из военных чинов в Троицкий гарнизон никогда не приезжал, чтобы лично засвидетельствовать «нормальные» температуры в квартирах военных пенсионеров, довольствовались ответами коммунальщиков. Вот и Челябинская КЭЧ в январе 2009 располагала данными о том, что температура в жилище Силиных вообще близка к тропической: +24 градуса!

Однако, согласно официальным актам обследования квартиры Силиных, в феврале 2005 года температура в комнатах составляла +11+12, через год +6+10, а в январе 2008 года +10+13 градусов.

Кроме того, Силина имеет на руках акт челябинской КЭЧ, согласно которому, при проверке сотрудниками Роспотребнадзора, в некоторых квартирах обнаружены сырость и плесень, что является нарушением закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. «Если в квартирах сырость и плесень, откуда здесь могут взяться +24 градуса?», – недоумевает женщина и надеется, что президент Медведев решит их проблему или, по крайней мере, заставит сделать это армейские чины, учитывая, что муж Силиной отдал Вооруженным Силам 25 лет жизни.

Ссылки по теме:

Семьи южноуральских военных пенсионеров замерзают в служебных квартирах>>>

Военный городок Троицка подключили к теплу: в квартирах потеплело до +15>>>

Троицк, Челябинская область, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,