Проблему резервного питьевого источника Челябинска обсудили в Москве
Сегодня премьер-министр России Владимир Путин озвучил проблему, ставшую актуальной для некоторых российских мегаполисов, в том числе и для Челябинска. Речь идет о дополнительных источниках водоснабжения.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе российского правительства, сегодня на очередном заседании Владимир Путин сообщил, что в некоторых городах уже завершена работа по изысканию дополнительных источников водоснабжения. В частности, это касается Анадыря, Владивостока, Орла и Рязани. В Челябинске, по словам премьера, источник уже найден, но «это только начало работы». Такая же ситуация в Воронеже.
«Хочу обратить внимание всех членов правительства, потому что мало, недостаточно изыскать эти резервные источники, но нужно наладить соответствующим образом водоснабжение. И если в некоторых местах работа уже началась или завершается, то в некоторых городах это нужно еще будет сделать», – заявил председатель правительства.
Как уже сообщал «Новый Регион», проблемой отсутствия в городе резервного источника питьевой воды челябинские власти обеспокоились достаточно давно.
Согласно нормативам, в крупных городах должно быть не меньше двух источников водоснабжения. Между тем на сегодняшний день основным источником, снабжающим мегаполис питьевой водой, остается Шершневское водохранилище. По берегам водоема проходят железная дорога, нефте- и газопроводы, поэтому всегда существует потенциальная опасность загрязнения водохранилища и обезвоживания Челябинска. Кроме того, согласно результатам последних замеров областного Роспотребнадзора, если в 2005 году вода в этом источнике полностью соответствовала САНПиНу по микробиологическим показателям, то в последнее время нестандартными признается 75% проб. Речь идет как о микробиологических, так и органических загрязнениях.
Еще в 70-х годах ХХ века в Челябинске проводились работы по переброске воды из Долгобродского водохранилища.
Обусловлено это было резким снижением уровня воды в Аргазинском водохранилище, что грозило серьёзными проблемами в обеспечении питьевой водой горожан. Однако затем из-за нехватки денег эти работы были заморожены.
В конце 90-х годов прошлого века, когда снижение воды стало катастрофическим – 13 миллиметров в сутки, – работы возобновились. Первоначально канал должен был пройти через озеро Увильды, так как это наиболее короткий путь до Аргазей, но из-за протестов экологов был выбран другой путь – обходной. Напомним, Долгобродский водоканал должен соединить реку Уфа с Аргазинским водохранилищем. В результате чего в один из основных питьевых источников Челябинска – Аргази – дополнительно поступит 120 миллионов кубометров воды. Данное пополнение будет использоваться на случай ЧС, когда в городе может возникнуть дефицит воды. Запустить Долгобродский канал в работу областные власти обещали еще летом 2009 года. Парадного пуска не получилось, и разговоры о предстоящем открытии канала как-то заглохли. А уже в сентябре 2009 года министр экологической и радиационной безопасности области Геннадий Подтесов сообщил, что у Долгобродского канала, оказывается, много протечек, именно по этой причине он не попал в перечень объектов, включенных в проект «Чистая вода». Гораздо больше повезло реке Миасс, очистку которой проект предусматривает.
Москва-Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».