На Южном Урале в любой момент может запахнуть газом: муниципалитеты не спешат заключать договоры с газовиками на обслуживание домов
В 2009 году южноуральские газовики получили 15 тысяч аварийных заявок. Влиять на повышение безопасности при использовании газового оборудования специалисты не могут: в муниципалитетах слабо ведется работа по заключению договоров на такого рода обслуживание в домах. Кроме того, из-за того, что в области давно не проводилась инвентаризация газового оборудования, в газовых компаниях не знают, в каком состоянии сегодня оно находится.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по итогам 2009 года южноуральские газовики отмечают снижение уровня аварийности на своих объектах на 15%. Всего в прошедшем году в области было зарегистрировано 124 инцидента, связанные с выходом газа, что привело к общему материальному ущербу на сумму 3,4 миллиона рублей.
Так, в 53% случаев газопроводы повреждали автомобили, а в 14% – оборудование повреждалось из-за обмерзания. Общая протяженность южноуральских газопроводов составляет 10,7 тысяч километров. Все территории, кроме Челябинска и двух ЗАТО, обслуживает ОАО «Челябинскгазком».
На сегодняшний день основной проблемой газовых служб остается то, что не все муниципалитеты заключили договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования. Так, если в Копейске договорными отношениями охвачено 100% многоквартирных домов, то в Чебаркуле – 9%, в Карабаше – 14%. «Многие муниципальные образования уклоняются от заключения договоров на техобслуживание газовых сетей, ссылаясь на нехватку финансирования, например», – говорит гендиректор ОАО «Челябинскгазком» Георгий Шперлинг.
Помимо этого, сегодня в области существуют бесхозные газопроводы, не имеющие разрешительной документации. Такие не могут быть переданы в аренду, их содержание не может финансироваться из муниципального бюджета. Например, в одном только Сосновском районе протяженность таких газопроводов составляет около 100 километров. Газовики предлагают главам муниципалитетов заключать договоры хранения с эксплуатацией на такие сети. Правда, на подобные предложения на сегодня откликнулось только 2 района.
По словам Шперлинга, очень остро стоит также проблема безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. В 2008 году газовые службы приняли 19 тысяч аварийных заявок, в 2009 – 15 тысяч. И даже при очевидном небольшом снижении числа заявок такое количество считается очень серьезным. Исправить ситуацию может обязательное заключение договоров на обслуживание оборудования специализированными организациями. Эта работа должна быть проведена органами местного самоуправления совместно с управляющими компаниями.
По словам Шперлинга, представителям госжилинспекции совместно с органами местного самоуправления необходимо проводить инвентаризацию газового оборудования в жилых домах. На сегодня отсутствует информация о собственниках, сроках эксплуатации, технических характеристиках такого оборудования. Кроме того, актуальной проблемой остается отсутствие правовых норм, позволяющих заключать договоры между собственниками оборудования и газораспределительными организациями. Прекратить подачу газа в отдельные квартиры газовики могут не всегда, так как лишены доступа в жилище. А отключать стояк невозможно. «До сих пор понимания властей в этих вопросах нет», – говорит руководитель газовой компании. Все вышеперечисленные проблемы ставят под угрозу безопасность граждан, повышают аварийность.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».