Челябинской области не хватает педагогов и площадок для подготовки одаренных детей
В Челябинской области официально стартовал Год учителя.
Как передает корреспондент «Нового Региона», данное событие сегодня торжественно отметили открытием областного педагогического форума, посвященного новой президентской инициативе «Наша новая школа». На Южном Урале название проекта дополнили пафосной приставкой: «Наша новая школа – дело всего общества».
Реализация программы в регионе предусматривает переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, расширение самостоятельности школ, сохранение и укрепление здоровья учеников.
В частности, предполагается, что в новой школе будет работать «новый учитель». С этой целью ставятся задачи по развитию учительского потенциала, повышению квалификации, аттестации педагогов, введению новой системы оплаты труда, поддержки молодых выпускников, желающих работать в школе, а главное – это модное словечко «модернизация», теперь оно тоже коснется системы образования.
«В качестве ключевого направления модернизации образования мы рассматриваем укрепление авторитета педагога, его социального статуса, улучшение условий труда», – говорит министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.
Однако прежде чем начинать модернизацию, областному Минобру предстоит решить ряд старых проблем. Например, сегодня лишь 33,5% южноуральских учителей имеют высшую квалификационную категорию. Причем, если в Челябинске этот показатель составляет 45%, то в Агаповском районе – 11%.
91% педагогов области – женщины. При этом возрастная группа до 30 лет составляет всего 11%. Например, если в Челябинске работает 19% молодых педагогов моложе 30 лет, то в Октябрьском районе – всего 6%.
«Средний возраст южноуралького педагога переваливает за 50 лет, молодежь не желает идти работать в школу», – добавляет председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.
В областном Минобре также отмечают, что сегодня региональные вузы не стремятся создавать профильные классы, лицеи для школьников-будущих абитуриентов, иначе говоря – кузницы будущих студентов. Исключение составляют только лицеи МаГУ и МГТУ, университетские классы ЧелГУ и ЧГПУ. «К сожалению, это единичный опыт, нужна массовая практика. До сих пор не создано целостной вузовской системы», – говорит Садырин. Содержание профильных классов для учебного заведения – это миллионы рублей ежегодно. Скорее всего, этим и объясняется такая пассивность вузов в данном вопросе. Кроме того, по словам министра, за последние 10 лет в области не было открыто ни одной новой школы с углубленным изучением предметов, а также гимназий и лицеев. Статусные учреждения просто отсутствует в Сатке, Копейске, Коркино, Еманжелинске, Карабаше, Кыштыме, Аше, Катав-Ивановске, Усть-Катаве, Южноуральске, Чебаркуле и Трехгорном. В регионе есть только одна сельская гимназия – в Варне. Учитывая это, можно сказать, что площадок для поддержки талантливых детей в области сегодня просто не хватает.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».