Самые крутые слухи недели: свалить Жиганова помогли свердловчане
Минувшая неделя стала праздником для южноуральских сплетников: масса событий, причем отнюдь не местечкового масштаба, визит высоких гостей и связанные с ним интриги – все это подарило сплетником множество тем для догадок и твердых выводов, которые можно с наслаждением обсуждать в кулуарах. Самыми популярными темами в освободившихся от высоких гостей курилках и коридорах власти стали: кто сумел организовать визит президента, чем закончится конфликт Жиганова и Давыдова, а также в чем причина дурного настроения Андрея Косилова. Все подробности в очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели».
Пиво, которое Путин пил на Кировке, привез с собой Христенко.
Говорят, что самым влиятельным политиком на Южном Урале является Виктор Христенко. Именно он и организовал визит президента в Челябинскую область. По слухам, губернатор Сумин обошел с поклоном всех представителей местной бизнес-элиты, имеющих влияние в Москве, напряг все свои связи, но президент не приехал на Урал ни феврале, ни в марте, ни в апреле. Но как только министру промышленности и энергетики Христенко понадобилось решить проблему Магнитки, так сразу же был придуман маловразумительный повод, под который Владимир Путин отложил все свои дела и тут же прилетел в Челябинск, да еще провел там двое суток.
Местные шерлоки холмсы применили метод дедукции и определили, что вся программа была составлена таким образом, чтобы Путин мог как можно чаще уединяться с министром и определенными лицами для обсуждения важных вопросов. Якобы Христенко сам составлял списки приглашенных и выступающих. И даже меню президента, вплоть до пива, которое Путин «случайно» выпил на челябинской Кировке, контролировал Виктор Борисович.
Свалить Жиганова помогли свердловчане
Говорят, что снятие сенатора Владислава Жиганова с поста заместителя председателя Межрегионального Координационного Совета «Единой России» в УрФО произошло не без участия его председателя Валерия Язева, который тем самым выполнил свою часть негласной договоренности с губернатором Челябинской области Петром Суминым.
Сплетники утверждают, что наградной скандал, долго развивавшийся в Челябинске, был затеян ради того, чтобы дезавуировать Жиганова и его команду от участия в формировании нового состава регионального Законодательного Собрания. Сумин, которому необходимо «ручное» Собрание депутатов, поручил председателю ЗСО Виктору Давыдову обеспечивать лояльность депутатского корпуса. Будучи секретарем политсовета регионального отделения «ЕР», собравшего в своих рядах большинство областных депутатов, привыкших держать нос по ветру, Давыдову не составляло большого труда обеспечивать принятие нужных решений. Но в свете приближающихся выборов появилась новая задача – не только удержать существующее положение, но и осуществить слияние партии с муниципальной властью на местах через выдвижение на депутатские посты и на партийные должности своих людей. Но оказалось, что у неформальных лидеров ЧРО - сенатора Владислава Жиганова и председателя регионального исполкома Юрия Краевого свои виды на этот процесс и на распределяемые должности, и эти виды не совсем совпадают с планами губернатора. Жиганов и Краевой умудрились перетянуть на свою сторону значительную часть политсовета ЧРО. Тем самым процесс формирования прогубернаторского большинства в Заксобрании оказался под угрозой.
Вопрос альянса губернатора Челябинской области с председателем МКС обрел актуальность, когда стало ясно, что кампания против Жиганова и его соратников, в основу которой лег наградной скандал, не дала ожидаемого результата. Задачей административной номенклатуры стало хоть в чем-то ослабить позиции своих противников.
Валерию Афанасьевичу было что предложить и что попросить у Петра Ивановича. Известно, что Язев давно, но безуспешно оппонирует губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю на выборах, и в отмене прямого всенародного голосования ему увиделись новые перспективы. В кулуарах Язев якобы заявлял, что повлиять на мнение одного человека, пусть даже президента, при определенном посредстве, проще, чем убедить несколько миллионов избирателей. А тут такой случай – заместитель Язева стал костью в горле губернатора соседней области. По слухам, Сумин и Язев договорились, что один поможет «завалить» мешающего политика, а другой замолвит словечко перед президентом. Сплетники утверждают, что Сумин уже подготовил и стоящий аргумент: дружба и партнерство губернаторов двух соседствующих областей гораздо больше пойдут на пользу развитию УРФО, чем существующее сегодня соперничество, и поможет устранить все недостатки, на которые президент указал на прошлой неделе.
Жиганов плевать хотел на интриги губернатора
Говорят, что неприятности последней недели Владислава Жиганова несколько расстроили, но не смутили. В кулуарах сенатор якобы заявил, что обо всем договорился с Мироновым и «еще кое с кем», так что на июньской конференции Давыдова 100% отстранят от руководства региональным отделением. Сам Жиганов займется формированием партийного списка на выборах в Заксобрание, и ни один из тех, кто голосовал за его отзыв из сенаторов, не сохранит свой мандат. Правда, недруги Жиганова утверждают, что ситуация уже 100 раз переминилась, Давыдова уже «проплатили», а Миронову рекомендовали в конфликт вообще не соваться.
Дмитрий Еремин решил стать землевладельцем
Говорят, что депутат Челябинской городской Думы Дмитрий Еремин, он же - местный молочный магнат, он же – претендент в депутаты Госдумы, намерен стать еще и землевладельцем. С помощью своего друга – главного судебного пристава Челябинской области Александра Новокрещеннова Еремин скупает у предприятий-банкротов и должников лагеря и базы отдыха. Услуго-денежные отношения с главным судебным приставом позволяют бизнесмену существенно сэкономить. Например, один большой лот, в который входили лагерь имени Володи Дубинина, спортлагерь «Алмаз» и база отдыха «Родничок» на озере Еловое перед торгами разбили на три маленьких лота. Вся операция обошлась Еремину в 10 тысяч долларов. Купленные участки на берегах южноуральских озер бизнесмен-депутат сдает в аренду, либо продает столичным магнатам на паевых условиях под курортную застройку: здесь планируется возвести элитные дачные поселки. В ближайшее время Еремин собирается прикупить и знаменитую базу АЗ «Урал» - мраморный дворец на берегу Тургояка. По слухам, Еремин уже пообещал губернатору Сумину превратить базу в резиденцию для приема VIP-гостей, а взамен попросил поддержать его на выборах в Госдуму.
Вадим Соловьев намерен вывести из кризиса сельское хозяйство
Бывший губернатор Челябинской области Вадим Соловьев тоже скупает землю. В отличие от Еремина он вкладывает деньги не в туристско-политический бизнес, а в сельское хозяйство. Он скупает проблемные хозяйства с хорошим потенциалом и, с учетом своего управленческого опыта и образования внешнего управляющего, начинает выводить их из кризиса. При этом Соловьев делает ставку не на один вид деятельности, а сохраняет многопрофильность хозяйства. Говорят, что бывший губернатор, переквалифицировавшийся в помещики, обнаружил незаурядный талант торговаться: «впарить» ему что-либо по завышенной цене невозможно. При этом у Соловьева всегда есть деньги, чтобы рассчитаться сразу же после заключения сделки. Говорят, что его активно поддерживают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России – все возникающие проблемы Соловьев решает одним телефонным звонком. На вопрос, что вдруг его потянуло к земле, Соловьев отвечает: надо же кому-то исправлять ошибки Косилова. По слухам, подобные шутки очень не нравятся первому вице-губернатору, и он пытается убедить хозяйства и администрации районов перевести все имеющиеся у сельхозпредприятий активы в муниципальную собственность.
Внимание! Редакция ИА «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели» ответственности не несет.
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».