AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале сократилась заболеваемость краснухой, но выросла инфицированность гриппом

В Челябинской области по итогам минувшего года отмечается рост по ряду инфекционных болезней.

Как сообщили «Новому Региону» в Роспотребнадзоре Челябинской области, за 2009 год на Южном Урале зарегистрировано свыше 1 миллиона 151 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это на 14% выше уровня 2008 года и обусловлено двумя эпидемиями гриппа и ОРВИ. С марта по апрель переболело 6,5% жителей области (210 тысяч человек), а во время циркуляции вируса высокопатогенного гриппа в октябре – декабре – уже почти 10% южноуральцев (328 тысяч человек).

В общей структуре инфекционных и паразитарных болезней грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей составили 91,6%. Если не учитывать их, уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости снизился на 15%.

Достигнуто снижение заболеваемости по 24 инфекционным формам из 58, зарегистрированных в области, В том числе по острому вирусному гепатиту В – на 23%, дизентерии – на 33%, гепатиту А – в 1,9 раза, краснухе – в 50 раз. За год не были зарегистрированы случаи дифтерии, кори, полиомиелита, столбняка, бешенства. Стабилизировалась ситуация по сальмонеллезу, клещевому энцефалиту, инфекционному мононуклеозу, туберкулезу.

В то же время отмечался рост заболеваемости ротавирусной инфекцией почти в 1,5 раза, описторхозом на 20%, гриппом и ОРВИ на 15%, гнойно-септическим инфекциям родильниц и новорожденных – на 21% и 11% соответственно.

Челябинск. Февраль 09, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,