AMP18+

Челябинск

/

Южноуральцы все чаще сталкиваются с клещами вне леса

В Челябинской области по-прежнему сохраняется неблагоприятная обстановка по заболеваниям, переносимых клещами.

Как сообщили «Новому Региону» в Роспотребнадзоре Челябинской области, в минувшем 2009 году Южный Урал сохранил за собой статус активного природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. От укусов клещей пострадало свыше 19 тысяч южноуральцев, что на 13,2% выше уровня 2008 года. Четверть укушенных – дети. Всплеск обращений к медикам отмечается в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Ашинском районах, Верхнем Уфалее, Кыштыме и Миассе. При этом специалисты отмечают, что клещи все чаще стали нападать на южноуральцев на территории населенных пунктов, в том числе крупных городов. Неподалеку от своего жилья с ними не повезло повстречаться более чем 3 тысячам жителей Челябинской области, что составляет 19% от общего числа укушенных.

При этом число заболевших клещевым вирусным энцефалитом соответствовало уровню 2008 года – 110 случаев. От этой болезни погибло двое непривитых взрослых. А вот заболеваемость клещевым боррелиозом в Челябинской области выросла на 36%. Однако специалисты Роспотребнадзора заявляют, что средне-многолетний уровень не превышен.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,