AMP18+

Челябинск

/

Российская школа больше не гонится за знаниями

С 1 сентября 2011 года вся Россия переходит на новые стандарты образования. У Челябинской области проблем в связи с этим возникнет меньше, чем в других регионах.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» разработчик стандартов, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, сейчас начинается реализация президентской инициативы «Наша новая школа». И первым пунктом станет введение новых федеральных стандартов образования второго поколения. Принципиальное отличие от предыдущих заключается в следующем: ранее для российского образование самоцелью было усвоение школьниками основ знаний. Сейчас же перед ним поставят задачу учить, учитывая при этом запросы семьи, общества и государства. По мнению Александра Кондакова, это поменяет социальный статус учителя. Ранее стандарты формировались внутри педагогического сообщества. «Стандарты предыдущего поколения построены так, как представляется правильным педагогам. Что думают по этому поводу работодатели – мы голову над этим не ломали», – заявил разработчик стандартов.

Ответственными за образовательный процесс становятся не только школы, но и чиновники от образования всех уровней. Критерием оценки их работы станет не объем усвоенных знаний, а то, насколько сформирована личность учащегося. По словам Кондакова, для решения этой задачи придется вернуться к вопросу занятости школьников во второй половине дня. Если ранее посещение продленки или различных кружков оставлялось на откуп родителей ученика, то теперь дополнительные занятия после собственно уроков станут обязательными.

В первую очередь новые стандарты образования будут внедрены в начальной школе. В неделю учащиеся должны получать 10 часов дополнительно образования. Формировать занятия школы будут по запросу семьи и в соответствии со своими возможностями. После окончания уроков детям будут преподавать спортивно-оздоровительные программы, военно-патриотическое воспитание, второй иностранный язык. И обязательно час в неделю школьники будут заниматься проектной деятельностью на уровне, соответствующем их возрасту. Это, полагает Кондаков, позволит привить им навыки современной деятельности. Введение новых стандартов образования предполагает кооперацию общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Естественно, это потребует дополнительного финансирования. Соответственные механизмы уже разработаны на федеральном уровне, но они носят рекомендательный характер. Конечное решение принимают региональные и местные власти.

Отметим, что Челябинская область успешно апробирует эту систему уже 3 года. Поэтому, как полагает Кондаков, на Южном Урале проблем с ее повсеместным введением будет значительно меньше, чем в других субъектах. С 1 сентября 2010 года на новые стандарты в начальном звене перейдут 120 южноуральских школ. А с начала 2011-2012 учебного года они станут обязательны для всей России. Вслед за этим реформирование коснется профильного образования в старших классах.

По словам Кондакова, главной головной болью для школ станет составление основной образовательной программы в соответствии с новыми требованиями. Кроме того, возникнут вопросы с системой оценивания и планированием результатов работы педагогов. Однако последние две проблемы, как заверил Кондаков, в Челябинской области уже отработали.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,