AMP18+

Челябинск

/

Половина бесхозных плотин в Челябинской области числятся в списке ГТС только формально

Покончить с бесхозными плотинами на Южном Урале мешает банальное обстоятельство: чиновники двух ведомств – Минпрома и технадзора – не могут договориться о формальностях. Речь идет о проведении процедуры по исключению ряда ГТС. Оказалось, половина из них стоит на водоемах, которые в народе вообще зовутся «гусятники» и не представляют никакой угрозы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на начало 2009 года в Челябинской области насчитывалось 70 бесхозных плотин, сегодня уже 46. В муниципальных образованиях проводилась работа по постановке на учет этих объектов, затем по решению суда плотины признавались муниципальной собственностью. Так, в 2009 году было поставлено на учет 12 таких сооружений – в Брединском, Каслинском, Катав-Ивановском, Уйском районах, а также Верхнем Уфалее и Кыштыме.

В текущем году все муниципалитеты, имеющие в своем реестре ГТС, должны провести работу по получению свидетельств на право собственности. Однако, как заметил министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, такая работа ведется уже не первый год, и, несмотря на это, бесхозные плотины продолжают существовать на территории региона.

В ответ представители министерства промышленности и природных ресурсов области объясняют торможение тем, что из всех 46 бесхозных ГТС половина не представляет никакой опасности, поэтому может быть исключена из общего перечня объектов. Речь идет о сооружениях, размещенных на прудах малой емкости.

«В муниципальных образованиях намеренно не проводят работу по оформлению таких сооружений в собственность. Ведь для того, чтобы подготовить документацию на ГТС, нужны серьезные средства. Они сидят и ждут, когда Ростехнадзор, наконец, исключит их сооружения из перечня ГТС», – говорит начальник отдела водо-лесопользования областного Минпрома Валентина Вильберберг.

В свою очередь, представители уральского управления Ростехнадзора заявляют, что перед тем, как исключать эти объекты, необходимо провести их обследование, чтобы убедиться в том, что они не представляют угрозы. В ответ в Минпроме считают, что для этого можно использоваться материалы обследования ГТС, составленные в ходе проведения инвентаризации. В этих данных содержится описание технического состояния сооружений, а также их класс опасности. Остается только дождаться, когда стороны все-таки договорятся.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,