AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские политики уверенно обращаются с родным языком

Челябинск, Май 24 (Новый Регион, Светлана Намская) – Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры. Своим происхождением это праздник обязан двум просветителям Кириллу и Мефодию. Именно они создали славянскую азбуку. Произошло это в 863 году.

Создатели славянской письменности и первые переводчики книг на славянский язык глубоко почитались в Древней Руси. Жития Кирилла и Мефодия занимают заметное место среди южнославянского рукописного наследия, сохранившегося, главным образом, в древнерусских книгохранилищах, и были известны на Руси уже в 11 веке и использовались Нестором при написании «Повести временных лет».

В Болгарии – на родине просветителей праздновать Дни славянской письменности начали с 1852 года. В России торжества проводились ежегодно с 1862 года вплоть до Октябрьской революции и вновь возобновились в 1986 году. Церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых.

Как передает корреспондент «Нового Региона», современные южноуральцы относятся к родному языку не столь трепетно, как их славянские предки.

Жители Челябинской области знают русский язык на твердую «тройку»: по результатам единого госэкзамена в 2004 году средний балл составил 53,5 из 100. «Отлично» получили лишь 13,5% выпускников, каждый второй сдал ЕГЭ на «четыре», каждый третий – на «три». А в Троицком и Чебаркульском районах «двойки» по русскому получили более 10% выпускников. Еще печальнее складывается ситуация с литературой. Количество двоек в отдельных территориях впечатляет. Так, в Металлургическом и Советском районах Челябинска неудовлетворительные оценки по литературе получили 11% сдававших ЕГЭ в 2004 году, в Верхнеуральске и Чебаркульском районе – каждый четвертый, а в Верхнем Уфалее – каждый третий.

А вот южноуральские политики с родным языком обращаются гораздо увереннее. Пальма первенства в этом плане, безусловно, принадлежит, бывшему мэру Челябинска Вячеславу Тарасову, который смело использовал великий и могучий язык в удобной для него форме. Вячеславу Михайловичу принадлежит много новых слов. Правда, в отличие от Пушкина, Тарасова не изобретал слова, а видоизменял уже имеющиеся. Так, «пеня» в его интерпретации превратилась в «пеню», а «плотина» в «плотинУ». При этом бывший мэр строго следил за грамотностью своих подчиненных, а те довольно быстро усваивали предложенные главой варианты и стыдливо краснели, если вдруг произносили слово «плотина» с ударением на второй слог.

Председатель областного Законодательного Собрания Виктор Давыдов из всех наклонений глагола предпочитает условное. Как-то, комментируя журналистам проблемы отношений между центром и регионами, между президентом и губернаторами, председатель ЗСО заявил: «Да президент Ельцин - это такой президент, которому Петр Иванович (губернатор Сумин – НР) может быть бы и руки-то бы не подал бы».

Южноуральские депутаты Госдумы любят использовать народные идиомы. Как-то депутат Валерий Гартунг (южноуральские дамы любят обсуждать, как он молодо выглядит) и Михаил Гришанков (мужчины частенько вспоминают, что он работал в органах госбезопасности) договорились выступить единым фронтом, но в последний момент Гришанков свою позицию изменил. Журналисты попеняли Михаилу Игнатьевичу: мол, зачем вы Гартунга «кинули», он на вас обижается. На что Гришанков ответил: «Солдат ребенка не обидит». С тех пор два депутата не общаются.

А губернатор Петр Сумин является автором нескольких неологизмов. Однажды, выслушивая конфликтующих между собой представителей казачества, губернатор угрожающе произнес: «Ну, я понял: замы, помы - все в работе, а дело - в жопе!» В другой раз, разбираясь с конфликтом в Хомутинино, когда органы самоуправления хотели отделиться от местной администрации, губернатор вежливо поинтересовался: «На кой вам нужен этот двухсарайный парламент?». Сегодня изречения губернатора широко используются в речи южноуральцев.

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Политика, Россия,