AMP18+

Челябинск

/

Южноуральская сфера здравоохранения переходит на новую систему финансирования

В Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования подвели первые итоги реализации пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования медицинских учреждений.

Напомним, что проект стартовал 1 декабря 2009 года в 15 медицинских учреждениях Варненского и Каслинского районов, Верхнего Уфалея, Копейска, Коркино и Южноуральска. В текущем году в новую систему планируется включить остальные медицинские учреждения Челябинской области, в том числе и медицинские учреждения Челябинска.

Отличие в том, что финансирование медицинского учреждения осуществляется не за каждое посещение в поликлинике и пролеченного больного в стационаре, как это было раньше, а в расчёте на количество закрепленного за учреждением населения. Чем больше населения закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит. Естественно, что пожилые люди, страдающие, в основном, хроническими заболеваниями, и маленькие дети обращаются за медицинской помощью чаще, чем молодёжь, поэтому и подушевой норматив на таких жителей больше.

Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в региональном ФОМС, смысл нового метода заключается в том, что медучреждению должен стать невыгодным «вал посещений», и акцент переносится на профилактику заболеваемости населения. Чем качественней она будет проводиться, чем меньше будет запущенных случаев, требующих дорогостоящего лечения в стационарах, чем меньше людей будут обращаться за медицинской помощью, тем больше денег останется в медицинском учреждении, и в конце отчетного периода сложится, так называемый, положительный финансовый результат работы медицинского учреждения.

В рамках новой системы пациенты вправе выбирать медицинское учреждение без всяких ограничений. Для того чтобы встать на учёт в медицинское учреждение, ему не надо открепляться от своей больницы, достаточно просто придти в понравившееся медицинское учреждение, заполнить в регистратуре поликлиники заявление и встать на учет. При этом на амбулаторной карте пациента ставится штамп, свидетельствующий о прикреплении к медицинскому учреждению. Вместе с тем, пациент, прикрепившись к какому-либо медицинскому учреждению, имеет право на получение медицинской помощи и в других больницах и поликлиниках. В таком случае медицинское учреждение – фондодержатель (к которому прикреплён пациент) осуществляет расчёты за оказанные пациенту услуги с медицинским учреждением – исполнителем (где пациенту была оказана услуга).

«Новая система призвана перестроить отношение врачей к оказанию медицинской помощи. Они потеряли стимул «нарабатывать» большое количество посещений, в том числе заниматься «приписками» (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства обязательного медицинского страхования, предназначенные для оплаты медицинских услуг», – считают в ФОМС.

По итогам первого периода из 15 медицинских учреждений на положительный финансовый результат вышли только 10. Размер подушевых нормативов в расчёте на душу населения для медицинских учреждений в среднем составил 232 рубля 84 копейки.

Одна из проблем – незастрахованные граждане. Подушевой норматив рассчитывается только на тех, кто имеет действующие страховые медицинские полисы. В то же время, отказать в помощи бомжам и мигрантам больница не вправе, но оплату за оказанные услуги медицинское учреждение фактически не получает. Эти расходы должны брать на себя муниципальные бюджеты, но пока этого не происходит практически ни в одной территории области.

Еще одна проблема – востребованность помощи. Так, в Копейске в рамках новой системы пациенты в больших объёмах получали медицинскую помощь в родильном доме и стоматологиях, за что медицинские учреждения, к которым эти граждане прикреплены, должны перечислить им соответствующие средства. Как отмечают в фонде, каждый главный врач должен принять меры, которые позволят оказывать всю возможную медицинскую помощь в своём медицинском учреждении.

Челябинск, Ольга Арсентьева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,