AMP18+

Челябинск

/

Российские врачи: проблемы в здравоохранении будут до тех пор, пока им управляют чиновники

В Челябинской области, как и в целом по России, необходимо создавать кабинеты мужского здоровья по типу женских консультаций, считают южноуральские урологи.

Как передает корреспондент «Нового Региона», серьезной проблемой на сегодняшний день остается отсутствие медицинских кабинетов и центров по обеспечению специализированной помощи мужчинам. Как результат, у современных мужчин давно сформировался особый менталитет, при котором не принято посещать «мужские кабинеты», потому что их просто нет.

В результате мужчина, как правило, обращается к врачам на запущенных стадиях. А, обратившись, например, с жалобой на простату, может с удивлением обнаружить у себя целый букет сопутствующих заболеваний.

Например, именно уролог при осмотре выявляет такие застарелые недуги мужчины как сахарный диабет и проблемы с сердцем. Врачи подметили: у 40% мужчин, страдающих половой слабостью через четыре года обнаруживается ишемическая болезнь сердца. Поэтому лечить такого рода заболевания нужно комплексно, при полноценном обследовании у ряда специалистов, заявляют врачи. По мнению специалистов, сегодня необходимо повышать квалификацию врачебного первичного звена. «За деньги врач может работать дольше, но не качественнее, для этого нужно специальное образование», – говорят медики. В России необходимо создавать научно-практические программы по охране мужского здоровья, открывать специализированные кабинеты, клиники для мужчин.

Кстати, на сегодняшний день в реестре российского Минздрава вообще отсутствуют такие клиники, поэтому их приходится встраивать в систему здравоохранения. Еще одним шагом может стать внедрение паспортов здоровья – работодатель должен требовать от работника в обязательном порядке медицинской карты с отметкой о прохождении ежегодного профосомтра. В настоящее время в России обществом «Мужское здоровье», учредителем которого является Общество российских урологов, реализуется программа «Уроки урологии». В рамках программы в городах России проводятся образовательные лекции, семинары для фармацевтов, бесплатные консультации пациентов, круглые столы и конференции для врачей.

Однако, очевидно, что проводимые мероприятия – лишь капля в большом море нерешенных проблем современного здравоохранения. «Только тогда медицина начнет работать по-настоящему, когда управлять ею будут профессионалы, а не чиновники. Качество лицензирования, деятельность медицинских учреждений должны контролировать специалисты, ассоциации врачей», – говорит профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии УГМАДО Николай Тарасов.

«У нас не востребованы общественные организации, состоящие из высокопрофессионалных врачей. Между тем именно им Минздрав мог бы делегировать полномочия по квалификации, сертификации. На сегодня в каждом регионе этот вопрос решается по-своему», – отмечает профессор, руководитель курса урологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Армаис Камалов.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,