AMP18+

Челябинск

/

В некоторых южноуральских районах надои молока сократились на 90%

На Южном Урале в 2009 году в некоторых районах серьезно снизились надои и численность поголовья крупного рогатого скота – примерно на 70% – 90% по сравнению с показателями предыдущего года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2009 году в Челябинской области было произведено 621 тысяча тонн молока, что соответствует уровню 2008.

В среднем по региону от каждой коровы получили 3 тысячи 701 килограмм молока. Впервые одно из хозяйств – сельхозкооператив «Черновской» под Миассом – выдал 7 тысяч килограммов молока на одну корову. Еще три хозяйства – «Агаповское», «Коелгинское» и «Красноармейское» получили 6 тысяч килограммов молока на одну корову.

Однако в ряде территорий наблюдается серьезное уменьшение валового надоя. Это вызвано снижением продуктивности и сокращением рогатого поголовья. Так, по сравнению с 2008 годом, в Кизильском районе надои снизились более чем на 78%, в Нагайбакском – более чем на 85%, в Агаповском – на 90%, в Чебаркульском и Уйском – на 91%.

Серьезно сократилось поголовье крупного рогатого скота в Чебаркульском и Агаповском районах – на 1 тысячу 155 и 977 коров соответственно.

На текущий год ставится задача получить 3,9 тысяч килограммов молока от одной коровы. Однако даже этот показатель пока ниже среднероссийского. Специалисты отмечают, что одним из факторов, негативно повлиявшим на работу животноводства, стала летняя засуха 2009 года. Из-за засушливого лета вместо 28 центнеров кормовых единиц из расчета на одну голову было заготовлено только 19 центнеров.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,