AMP18+

Челябинск

/

В челябинском зоопарке поселилась южноамериканская дикая кошка

1 марта в Челябинском зоопарке состоится презентация очередной редкой живности – южноамериканской кошки оцелота по кличке Глория.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в челябинском зоопарке, пятилетнюю самку в Челябинск привезли еще в середине 2009 года из Красноярского зоопарка. Все это время хищная кошка находилась на карантине, для нее строили отдельный вольер, в котором есть домик и дерево. Дело в том, что в диких условиях оцелоты обитают именно на деревьях. По словам сотрудников зоопарка, очень интересно наблюдать за королевскими повадками новой питомицы. Например, даже молоко она пьет как аристократка: осторожно окунает в миску лапку, затем облизывает ее. В челябинском зоопарке надеются, что однажды у Глории появится партнер и потомство.

Отметим, что после ягуара и пумы оцелот считается самой крупной дикой кошкой Америки. Грациозный хищник отлично лазает по деревьям и плавает. Это безмолвный ночной охотник. Бесстрашно нападает даже на двухметровых удавов. Из-за меха редкой красоты в свое время оцелот был полностью истреблен в США. Сохранился в Мексике, Боливии, Гвиане, Бразилии и Северной Аргентине. По всему телу перуанской ночной кошки расположены более темные продольные полосы и пятна, придающие его меху сложный узор. Именно шкуры оцелота в 80-е годы украшали роскошные манто кинозвезд и богатейших красавиц мира. Из-за стремительного уничтожения оцелот был внесен в Международную Красную книгу охраны животных. Сегодня этот зверь весьма распространен в европейских зоопарках, в российских его почти нет.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,