AMP18+

Челябинск

/

Молодое поколение России читает для того, чтобы не думать

Молодые жители России предпочитают не «загружать» мозги классической литературой.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ЮУрГУ прошла дискуссия, посвященная животрепещущей для современного общества теме: «Зачем мы читаем». Этот вопрос задали собравшимся филологам, как профессиональным, так и пока еще постигающим все премудрости науки. Как и следовало ожидать, молодежь не только предпочитает иную литературу, нежели старшее поколение, но и читает ее по-другому.

Любителям литературы «со стажем» чтение приносит настоящее физиологическое удовольствие, для них характерно так называемое медленное чтение со смакованием художественных деталей и порой даже анализом произведения. У молодежи же в почете быстрое чтение, которое направлено исключительно на постижение интриги. Как результат, сейчас специалисты отмечают расцвет массовой литературы. Связано это с ускорением темпа жизни. «Скорость нашей жизни так изменилась, что некогда наслаждаться текстом. Есть много других способов получить удовольствие, кроме чтения. Поэтому молодежи удобнее читать те книги, в которых есть лишь сюжет. А приключения языка им только мешают», – полагает Татьяна Семьян, профессор кафедры русского языка и литературы факультета журналистики ЮУрГУ.

Читающая молодежь придерживается такого же мнения. По словам студентов филологических специальностей, секрет популярности массовой литературы прост: она не заставляет напрягать мозговые извилины. Поскольку современному человеку в течение дня приходится постоянно искать ответы на множество вопросов, в свободные минуты вчитываться и сопереживать героям литературного произведение просто нет желания. «А массовую литературу прочитаешь и понимаешь, что как-то время провел. Она смещает чтение в сторону физического процесса, чтение как считывание страниц. Массовая литература погружает тебя в другой мир, где нет твоих проблем, а только чужие. Информация не грузит, не создает дискомфорта», – заявляют студенты ЮУрГУ. Им не претит даже клишированность книг для массового читателя, формулы, которыми писатели пользуются от нежелания и отсутствия необходимости тщательно разрабатывать сюжет. Хотя молодежь, безусловно, замечает это в прочитанных произведениях. «Робски, Минаев… Даже не знаю, кто из них хуже. Пожалуй, все-таки Робски», – полагает одна из студенток-филологов. – Впечатление, что у нее сюжет один. У Минаева хотя бы среда обитания героев непохожа. У Робски только внешность героини меняется».

Между тем, современная молодежь, или хотя бы ее часть, не против взять в руки и русскую классику. Но только в выходной день, когда свободного времени достаточно для постижения замысла Гоголя или Достоевского. Но чаще студенты предпочитают все же перечитывать понравившиеся классические произведения, а не открывать для себя новые. В этом опять же виновата нехватка времени на «переваривание» свежей информации.

А вот лирика у молодежи не в почете даже по сравнению с классической русской прозой. «Стихотворения не могу читать, не чувствую и не понимаю. Видимо, школьные годы, когда заставляли их учить, вызвали стойкую нелюбовь к лирике. Не могу представить себе, как это так – взять книгу, чтобы почитать стихи. Читаю, только случайно на них наткнувшись. Прочитаешь, подумаешь «Ой, неплохо», и забудешь», – заявляет другая студентка. И если у представителей молодого поколения на книжной полке и стоит томик стихов, то это поэт «серебряного века», но не Пушкин и не Лермонтов.

Добавим, что специалисты отмечают парадоксальную тенденцию, которая складывается сейчас в России: на фоне отношения к литературе, как к пустому времяпрепровождению, в стране сохраняется огромное количество тех, кто пишет.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Культура, Общество, Россия,