AMP18+

Челябинск

/

С 2012 года южноуральцам придется вспомнить советские принципы экономии тепла и воды

С 2012 года всем южноуральцам, проживающим в многоквартирных домах, придется раскошелиться на установку систем учета коммунальных ресурсов. Прежде чем начать экономить с помощью счетчиков воды и тепла, людям нужно будет потратиться на их приобретение и установку.

Напомним, в ноябре 2009 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регулирует отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Например, согласно закону, органы местного самоуправления, собственники зданий должны оснастить их до 2010 года приборами учета энергоресурсов, либо завершить работу по переоснащению. Закон вступил в силу с 1 января 2010 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с 2012 года собственники жилья в многоквартирных домах тоже начнут жить по новым правилам. К этому времени все дома должны быть оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета энергии.

«Требованиям энергоэффективности должны соответствовать все многоквартирные дома, но обеспечивать это должны застройщики, затем собственники жилья. Собственникам квартир придется оплачивать установку недешевых прибор учета электроэнергии, тепла, воды, газа, а, кроме того, все расходы внутри дома, неофициальные подключения к внутридомовым сетям разных собственников и арендаторов, подключенные парковки, рекламные щиты», – говорит председатель комиссии по ЖКХ Челябинской городской думы Сергей Овчинников.

Оплата других мероприятий по эффективности энергоснабжения также ляжет именно на плечи собственников.

Если жильцы «не созреют» к 2012 году для перехода на систему учета, управляющие компании будут их устанавливать, а собственникам выставлять соответствующие счета.

Отметим, что под действие закона не попадают только частные постройки. С 2012 года жильцам придется постоянно следить за энергорасходами своего жилья, поддерживать их на надлежащем уровне. В этом смысле жильцам муниципальных зданий придется значительно проще, чем обладателям собственного жилья.

«Каждый жилой дом должен быть оснащен приборами учета – это вынужденная мера, направленная на повышение прозрачности расходования энергии. Установка приборов учета создает возможности для экономии. Приборы позволят определить потери энергоресурсов по пути от источника до потребителя. Выявить утечки, определить возможности для ресурсосбережения. Экономия обеспечивается за счет определения и ликвидации источников потерь в распределительных сетях», – говорит Овчинников. Например, жильцы домов старой постройки с введением приборов учета ощутят разницу – их платежи за «коммуналку» неизменно возрастут. Сегодня собственники таких домов платят по нормативу за тепловую энергию меньше стоимости потребления. Старые стены плохо удерживают тепло. Про такие жилища еще говорят – «согревает улицу». Введение системы учета ресурсов приведет к тому, что собственники этих домов будут платить за тепло больше, чем раньше. «Старый социалистический принцип: «Уходя, закрывай дверь в подъезде и форточки», становится очень актуальным», – отмечает Сергей Овчинников.

По словам Сергея Овчинникова, существует реальная опасность того, что каждый из участников – управляющие компании, органы власти – будут трактовать закон в своих интересах. Наиболее уязвимой категорией является население, которое очень мало знает о новом законе.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,