На Южном Урале проблемы с питьевой водой
Роспотребнадзор убеждает, что южноуральская вода соответствует всем нормам, но советует не рисковать и пить бутилированную.
Как передает корреспондент «Нового Региона», при огромном количестве озер на Южном Урале есть проблема с питьевой водой. Фактически единственным ее источником является река Миасс, чьих ресурсов для региона явно недостаточно. Кроме того, качество южноуральской воды оставляет желать лучшего. По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, вода в 60% скважин региона не соответствует требованиям СанПиН – в ней слишком много ионов железа и марганца.
Именно для решения проблемы с источником питьевой воды в 1969 году был создан каскад Аргазинского и Шершневского водохранилищ. Но поскольку эти водоемы являются искусственными, с ними немало проблем: они заиливаются и подвергаются воздействия антропогенных факторов. Поэтому контролирующие органы берут пробы в водохранилищах ежемесячно. И если в 2005 – 2008 годах особых проблем не было, то в 2009у год семь из забранных в Шершневском водохранилище проб оказались нестандартными. В 2010 году такая проба пока одна. По словам Семенова, ничего экстраординарного в этом нет. «Из семи проб только одна оказалась нестандартной. Видимо, именно она дала повод заявлять, что вода ужасная. Ничего подобного, такое бывало», – считает главный санитарный врач.
По его словам, водохранилище может очиститься самостоятельно после сильного паводка, который ожидается текущей весной. Кроме того, на Южном Урале уже действует программа «Чистая вода», которая подразумевает очистку ложа водохранилища и строительство новых очистных сооружений. По словам Семенова, в мае должны запустить Полетаевские сооружения, способные выдавать гораздо больше соответствующей нормативам воды. Если все вышеперечисленное не поможет, остается надеяться на МУП ПОВВ. «Сомневаться в их профессионализме оснований нет. Вода в сетях соответствует все нормативам, несмотря на то, что проскоки бывают», – заявил Семенов.
И тут снова возникает вопрос нестандартных проб. Как пояснил чиновник, во взятой в феврале воде были превышены нормативы по термотолерантным колифорбным бактериям и колифагам. Первые косвенно указывают на присутствие фекалий, вторые напрямую говорят о вирусном загрязнении. Причем избавиться от вирусов в воде не смогут ни очистные сооружения, ни хлорирование воды. «То, что мы высеиваем вирусы, это факт. То, что сооружения не очищают воду от вирусов, это тоже факт, – признался Анатолий Семенов. – Не хотелось бы плевать и креститься. Но сейчас вирусы есть везде. Никогда не очистим исходную воду до стерильности». Но, как обнадежил Семенов, опасных для человека вирусов в водохранилищах Челябинской области пока не выявлено. Тем не менее, он посоветовал населению тщательно кипятить воду из крана или пользоваться бутилированной.
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».