AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области разгорается конфликт между казаками и строителями Южноуральской ГРЭС Южноуральское казачество заявляет об антиказачьем заговоре и возможности вооруженного противостояния

В Увельском районе разгорается конфликт между магнитогорскими казаками и ЗАО «Атомстройэкспорт». Камень преткновения – энергоблок Южноуральской ГРЭС.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» атаман Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» сотник Денис Котельников, 9 сентября 2009 года казаки взяли в аренду земельные участки площадью 33 и 7 гектаров для строительства казачьего поселения. Эта земля принадлежит одному из казаков станицы Увельская на основании свидетельства на право собственности на землю, выданного в 1992 году администрацией Увельского района. Данный гражданин заключил договор аренды с представителями казачьего общества.

Однако, по словам Котельникова, на арендованных землях представители ЗАО «Атомстройэкспорт» незаконно проводят строительные работы. «В течение длительного времени на арендуемых нами участках происходят события, мешающие строительству посёлка и грубейшим образом нарушающие права их собственника. Так, по территории земельных участков без согласования с собственником был проведён газопровод, осуществляются работы по строительству дороги. Нам стало известно, что на арендуемых земельных участках незаконно, без согласования с собственником планируется вести строительство энергоблока Южно-Уральской ГРЭС. По имеющимся сведениям 7 марта 2010 года некий представитель генподрядчика (ЗАО «Атомстройэкспорт») общался с работниками РОВД Увельского района о том, как убрать казаков с арендуемых участков. В правоохранительных органах района было предложено обратиться в суд для решения спора в соответствии с действующим законодательством РФ», – говорит Котельников.

Казаки со своей стороны заключили договор об охране объекта с местным охранным предприятием. Кроме того, 50 казаков в настоящее время несут на территории круглосуточное дежурство. Казаки заявляют, что располагают информацией о том, что активно формируются команды для участия в рейдерском захвате земельных участков. Чтобы этого избежать, руководство казачьего общества провело встречи и переговоры с атаманами казачьих организаций в Челябинской области. Сообщается, что большинство атаманов дали согласие в случае возникновения конфликтной ситуации направить до 500 человек в течение суток. Кроме того, штаб Оренбургского военного казачьего войска направил обращения в адрес УФСБ и ГУВД по Челябинской области с предупреждением о возможности вооруженного нападения на земельные участки, арендуемые казаками. Сами арендаторы заявляют, что готовы оказывать активное сопротивление – вплоть до вооруженного. Ситуация осложняется тем, что в течение 15 лет они безрезультатно пытались получить землю под строительство казачьего поселения в Магнитогорске, Агаповском и Верхнеуральском районах.

«Каждый раз на земельные участки, на которых казаки желали построить поселение, находился другой «взяткоемкий» претендент, поэтому казакам отказывали по различным надуманным причинам. О незаконных действиях местных чиновников казаки неоднократно извещали областные и федеральные власти. Проводимые по инициативе казаков прокурорские проверки признали действия чиновников незаконными, но требования казаков выполнены не были. По мнению многих казаков на уровне чиновников областного правительства и отдельных глав муниципальных образований существует некий «антиказачий» заговор направленный на создание различных препятствий для развития казачьего движения, – говорят представители станицы Магнитная. – С 1996 года ни один казачий вопрос в Челябинской области принципиально не был решен. Например, до сих пор не принят областной закон о казачестве. Целевой земельный казачий фонд не был сформирован в нарушение земельного законодательства. В 2001 году мы обращались к президенту Путину с жалобой на действия администрации Магнитогорска, которая спускала на тормозах решение вопроса по земельному фонду. Была прокурорская проверка, действия администрации Магнитогорска были признаны незаконными. Дали две недели на устранение нарушений. С 2001 года до сих пор приводят в соответствие с законодательством, никто пальцем не пошевелил».

По словам атамана Котельникова, после выхода в свет в декабре 2005 года Федерального закона №154 «О государственной службе российского казачества» казаки неоднократно обращались к администрации Магнитогорска с предложением заключить договор об организации несения государственной казачьей службы. Однако все обращения остались без ответа. «Вопрос о госслужбе казаков встретил сильное противодействие со стороны муниципалитетов и области», – утверждает атаман. Кроме того, до сих пор на Южном Урале не создана система казачьего кадетского образования по примеру других регионов.

«В каждом регионе созданы советы по делам казачества, рабочие группы. В Челябинской области ее возглавляет вице-губернатор Буравлев. Но я пока не вижу, чтобы она работала. На тормозах все спускается. Буравлев как-то отчитывался полпреду Винниченко, что в Верхнеуральске действуют казачьи кадетские классы. Хотя они не действуют с 2004 года. Область не нашла денег на финансирование. Мы 4 года содержали классы за свой счет, хотя мы некоммерческая организация. Обращались к правительству области с предложением принять программу кадетского казачьего образования, но им это неинтересно. Такое противостояние казачьему движению связываю с коррумпированностью чиновников. У нас на все есть бумаги, документы, переписка, накопившаяся с 90-х годов. Накипело. Мы столько лет выбивали землю, потом плюнули, арендовали участок у своего же казака, чтобы выкупить ее в последующем и построить поселок. А сейчас с нашей земли нас же выгоняют», – говорит Денис Котельников.

Увельский район, Челябинская область, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,