Власти Челябинской области считают бастовавший коллектив оперного театра избалованными бездельниками Петр Сумин: «Зрители покупают билеты, потом надевают чистую рубашку или платье, приходят, а там решили, что спектакля не будет!»
Губернатор Челябинской области припомнил челябинскому театру оперы и балета все грехи.
«Почему в оперном театре не любят своих зрителей?» – именно такой вопрос задал сегодня губернатор Петр Сумин своему министру культуры Владимиру Макарову. Это оказался единственный вопрос в повестке сегодняшнего областного совещания с главами муниципалитетов, который вызвал столь резкую реакцию руководителя области.
Как уже сообщал «Новый Регион», 2 марта сотрудники балетной труппы и оркестра челябинского театра оперы и балета объявили забастовку. На имя руководства были написаны заявления о приостановке работы до момента выплаты зарплаты за январь и февраль текущего года. Речь идет о выплате губернаторского гранта, который составляет примерно половину зарплаты сотрудников. С января эти средства не выплачивались, так как руководство театра не может утвердить положение об их распределении.
Сегодня Петр Сумин не стал себя сдерживать и высказал все, что думает о непокорных служителях Евтерпы, Мельпомены и Терпсихоры. «Зрители покупают билеты, потом надевают чистую рубашку или платье, приходят, а там решили, что спектакля не будет!», – возмущался губернатор. Министр культуры попытался объяснить разгневанному начальнику ситуацию в подведомственном учреждении, как он ее видит. «В оперном театре сложная ситуация. На протяжении многих лет коллектив формировался таким образом, что теперь эти люди решили, что любая их прихоть будет поддержана обществом и СМИ. Остановить это сложно», – пояснил Макаров. По его словам, сотрудники театра хотят, чтобы средства губернаторского гранта распределялись не по заслугам и талантам, а поровну. «То есть Предеина (прима театра оперы и балета – прим. НР), которая собирает залы, и та, которая в молодости танцевала в кордебалете и ее не помнят, должны получать одинаково. И последняя находит поддержку среди сотрудников», – заявил Владимир Макаров.
На это Сумин заявил, что раз грант губернаторский, то и распределение средств должен определять глава региона. Министр попытался объяснить начальнику, как обстоит с этим дело, однако тот его оборвал и продолжил свою гневную тираду. В ходе нее бунтарям припомнили дом с квартирами для сотрудников театра, обещанный, но пока так и не достроенный, а также «квартирные» деньги, вокруг которых в 2009 году разразился громкий скандал. Напомним, этими средствами артисты расплачиваются за аренду жилья. Когда задержки достигли нескольких месяцев, четверо ведущих солистов оперы отказались выходить на сцену, поставив под угрозу срыва ряда спектаклей. Скандал получил широкий резонанс в прессе. После этого по поручению прокурора области была проведена соответствующая проверка. Она подтвердила нарушения трудового законодательства в театре оперы и балета: работники театра, действительно, несвоевременно и не в полном размере получали компенсацию за найм жилья. Задержка составляла от 1 до 4 месяцев, при этом размер выплат каждому артисту варьировался по усмотрению художественного руководителя. За нарушение условий коллективного договора худрука театра привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 3 тысячи рублей.
Сейчас губернатор припомнил коллективу театра и этот скандал. «Конечно, не считается, сколько стоят эти снимаемые квартиры. Каждый рассуждает «Какая разница, это ж не мои кровные, бюджет заплатит», – заявил Сумин. И пригрозил напоследок министру культуры: «Начинай работать, иначе с вами будут работать. Спускайся с трибуны, пока все нормально».
Вице-губернатор Евгений Редин, как оказалось, поддерживает свое начальство в этом вопросе. По его мнению, сотрудники театра искренне уверены, что должны получать деньги не за работу, а за просто так.
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».