Южноуральские бизнесмены просят сдвинуть сроки подачи пожарных деклараций до конца года
Челябинск, Март 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – В южноуральском госпожнадзоре приняли только 15% деклараций пожарной безопасности от собственников зданий.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 мая 2010 года согласно ФЗ№123 собственники нежилой недвижимости для предпринимательских и общественных целей обязаны будут сдавать в пожнадзор декларацию пожарной безопасности. По данным общественной организации малого и среднего предпринимательства, с 1 мая должно быть сдано около 1 миллиона таких деклараций от владельцев офисов, магазинов, салонов и т.д. Большинство из них до сих пор не выполнило обязательное требование из-за недостатка информации о новых изменениях.
В настоящее время в правительстве России рассматривается проект постановления о применении штрафов к тем, кто запоздает с декларацией – от 100 до 300 тысяч рублей. Об этом сообщил председатель ЧООО «Опора России» Александр Калинин. По его словам, и без того сложную ситуацию усугубляет то, что до сих пор не сформирован рынок аккредитованных фирм-декларантов и аудиторов, которые будут оказываться услуги по составлению пожарных деклараций. Механизм утверждения таких фирм в МЧС очень сложный, а сам процесс очень долгий.
При этом немногочисленные декларанты уже загружены работой. При этом цены на услуги варьируются от 20 до 70 тысяч. Если учитывать, что у одного крупного предприятия может насчитываться до сотни объектов, декларирование может стать для него «золотым».
«Причем эти деньги никак не влияют на пожарную безопасность. Они могли бы пойти на конкретные мероприятия. Но мы считаем, если фирм-декларантов станет больше, цены на их услуги автоматически снизятся Конечно, комплексная инвентаризация объектов назрела давно, она не проводилась еще с советских времен. Много случаев, когда при пожаре в зданиях гибнет много людей», – говорит Калинин.
Кроме того, для многих категорий помещений с 1 мая станет обязательным прохождение аудита пожарной безопасности. При прохождении аудита и подачи декларации пожнадзор уже не будут приходить к собственнику с проверками. Теперь ответственность ложится на аудитора, и эта ответственность будет застрахована – на несколько миллионов рублей.
Однако стоит учитывать, что для здания старой постройки с высокими пожарными рисками, и сумма ежегодной страховки по понятным причинам будет очень высокой.
Бизнесмены и общественники решили обратиться к депутатам ЗСЧО, и в Общественную палату. Они просят обратиться в правительство России и Госдуму с инициативой увеличения срока для сдачи пожарных деклараций до 31 декабря 2010 года в связи с недостаточным нормативным регулированием данной процедуры, а также нехваткой специалистов и аккредитованных организаций для выполнения такой работы.
В свою очередь, представители госпожнадзора напоминают, что о новых правилах было известно еще в 2008 году. То есть, по сути, за 2 года предприниматели знали о введении пожарного декларирования. Однако, как всегда, большинство опомнилось в последний момент. Прием деклараций в пожнадзоре начался с 1 марта, однако до сих пор только около 15% собственников подали необходимые сведения.
Пожарные подчеркивают, что законом не предусмотрено, что декларацию должна выполнять аккредитованная организация. В принципе, собственник может заполнить ее сам. Декларация подается в уведомительном порядке, никаких согласований и утверждений в инстанциях не требуется. Пожарный инспектор проверяет только правильность заполнения документа, но не проверяет декларацию на содержание. В пожнадзоре указывают, даже если декларацию заполнят в фирме, в случае пожара отвечать все равно придется собственнику. По сути, он оценивает ущерб от возможного пожара и рассчитывает возможные пожарные риски здания.
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».