AMP18+

Челябинск

/

Приграничное сотрудничество России и Казахстана развивается слишком медленно

Челябинск, Май 27 (Новый Регион, Павел Антонов) – Малый и средний бизнес, за счет которого осуществляется большая часть товарооборота в приграничных территориях, не имеет возможности работать в особых экономических зонах (ОЭЗ). Об этом заявил вице-президент ассоциации ПРОМАСС Александр Карлов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», причина невозможности участия самого мобильного субъекта рынка в развитии приграничного сотрудничества кроется в высоком пороге вхождения в ОЭЗ: 1 миллион евро в течение первого год работы на территории ОЭЗ. Всего за полноправное присутствие в зоне придется выложить 30 миллионов евро.

Сегодня и в Казахстане, и в России в направлении создания ОЭЗ делаются лишь робкие попытки. По словам начальника управления внешнеэкономических связей ЮУТПП Василия Луцкина, несмотря на известные договоренности, достигнутые в ходе недавней встречи глав сопредельных государств, продолжается постоянное усложнение процедуры оформления таможенной документации. А предпринимателям фактически приходится платить двойной НДС.

При этом эксперты отмечают, что особая экономическая зона на территории Троицка может обеспечить приток в областной бюджет дополнительные инвестиции в размере 300 миллионов долларов.

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,