AMP18+

Челябинск

/

Челябинская область признана крайне неблагополучной территорией по бешенству

Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства».

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора, после проведенного анализа эпидемиологической обстановки по бешенству на территории области выяснилось, что работа по борьбе со смертельно опасной инфекцией ведется недостаточно эффективно. А это, в свою очередь, не позволяет добиться снижения заболеваемости бешенством среди животных и снижения риска заражения людей.

Челябинская область является природным очагом бешенства. Территория региона относится к зоне высокой опасности по показателям риска заражения людей бешенством. Об этом говорят результаты анализа, проведенного Омским НИИ природно-очаговых инфекций. С 2002 года ситуация продолжает ухудшаться. Каждый год регистрируется от 80 до 142 случаев бешенства среди животных более чем в 80% южноуральских муниципалитетах. С 2004 года регистрируются случаи бешенства среди людей. Так, за последние 5 лет в области от бешенства погибло 5 человек. Последний случай зарегистрирован в феврале текущего года у гражданина Казахстана, который заразился от укуса бездомного пса у себя на родине. Мужчина не обращался за помощью к врачам, не проходил вакцинацию, что привело к летальному исходу.

На сегодняшний день ситуация по бешенству оценивается как крайне неблагополучная. За два последних месяца был зарегистрировано 48 случаев бешенства среди животных, тогда как обычно фиксируется не более 23. Число заболевших домашних животных возросло на 40,5%.

Наиболее неблагополучными территориями являются Ашинский, Аргаяшский, Красноармейский, Брединский, Верхнеуральский, Нагайбакский, Увельский и Чебаркульский районы.

Эпизоотологическая ситуация 2010 года имеет несколько особенностей. Из-за суровой и снежной зимы больные животные мигрируют на территории, где проще достать корм, выходят в населенные пункты. В результате в последнее время количество очагов бешенства среди животных увеличились в горно-заводской зоне. Все профилактические меры по борьбе с бешенством не дали существенных результатов и не позволили предупредить заболеваемость среди населения.

Инфекция продолжает наносить большой экономический ущерб из-за падежа животных, недополучения сельхозпродукции, затрат на проведение карантина и профилактических мероприятий, отлов собак и кошек, регулирование численности диких животных, проведение диагностических исследований, лечение людей, имевших контакт с больными животными.

Число лиц, пострадавших от укусов животными, остается примерно на одном уровне. В 2009 году зарегистрировано 11 тысяч 922 укуса. Для сравнения – в 2008 году отмечалось 12 тысяч 418 случаев. Ежегодно регистрируется от 117 до 258 пострадавших от нападения бешеных животных. За 2 месяца текущего года пострадали 45 человек. В связи с этим главный санитарный врач области рекомендовал главам территорий принять необходимые меры по профилактике и борьбе с бешенством: принять соответствующие нормативные акты, организовать проведение месячника, выделить средства для создания бригад, занимающихся отловом бездомных животных. Также необходимо сформировать группы охотников для промысла диких зверей – лисицы, енотовидной собаки.

Минсельхозу области рекомендовано принять дополнительные меры по увеличению охвата профилактической вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных. Министерству по радиационной и экологической безопасности необходимо усилить меры, направленные на снижение численности диких плотоядных животных, обеспечить мониторинг численности диких плотоядных животных. Сотрудники ветбольниц, лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, охотников, охотоведов, лесников, лиц, занимающихся отловом животных, должны будут пройти профилактическую вакцинацию против бешенства.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,