AMP18+

Челябинск

/

В единственном питьевом источнике Челябинска с пугающей скоростью размножаются бактерии и зоопланктон

Челябинск, Март 24 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские ученые провели масштабное исследование динамики состояния экосистемы Шершневского водохранилища. Результаты научной работы заставляют биологов бить тревогу.

Как передает корреспондент «Нового Региона», исследование экосистемы главного питьевого источника Челябинска проводилось на протяжении нескольких лет в летние месяцы. По результатам лабораторных анализов воды в течение последних трех лет наблюдается превышение содержания ионов аммония. На языке ученых, это означает «повышение экологического напряжения в экосистеме водохранилища». Кроме того, ученые ЮУрГУ в последние годы отмечают повышение содержания бактерий в воде – на уровне 5 ПДК. Такие изменения, по их словам, означают высокий уровень антропогенного загрязнения. Главный источник загрязнения обнаружен – это место, где река Биргильда впадает в реку Миасс, после чего загрязняющие вещества попадают в водохранилище.

Напомним, согласно результатам последнего химического анализа в воды в Шершнях, в районе стока Биргильды ПДК по химическим веществам завышен в 80 раз. По мнению ученых университета, этот источник является наиболее опасным.

По итогам исследований Шершневское водохранилище признано эвтрофным водоемом. Для эвтрофного водоема характерны богатая растительность, обильный планктон. Обильная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода, замору рыб и животных. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации – фосфор и азот. В свою очередь источниками фосфора и азота в воде являются необработанные сточные воды (как правило, из животноводческих комплексов) и смыв удобрений с полей.

Основным звеном, определяющим качество воды в Шершнях, является фитопланктон или микроводоросли. В летний период количество планктона в водохранилище увеличивается с каждым годом. В последние годы доминируют 4 рода цианобактерий, среди них так называемые сине-зеленые водросли. Цианобактерии способны порождать штаммы, которые, в свою очередь, образуют метаболиты (промежуточные продукты обмена), обладающие неприятным запахом. Ряд штаммов способны синтезировать токсины. По итогам исследования качества воды в 2009 году, специалисты отмечают высокий уровень содержания бактерий, а также увеличение зоопланктона, а именно коловратки (первичнополостные черви). Ученые говорят: при содержании в воде более 35% коловратки водоему присваивается уровень экологического напряжения. В минувшем году содержание коровратки в Шершнях составляло около 80%.

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,