AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области начали выдавать загранпспорта нового поколения

На Южном Урале начали выдавать заграничные паспорта нового поколения – сроком действия 10 лет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на паспорта с микрочипами, от южноуральцев поступило 8 тысяч 955 заявлений. На сегодняшний день готово уже 2 тысячи документов. Выдача новых паспортов производится каждый день, кроме выходных. Новый паспорт выдается на 10 лет. При этом он изготавливается с большей степенью защиты. Кроме встроенного микрочипа, на котором продублирована вся необходимая информацию о владельце документа, фотография владельца имеется и на голографическом знаке паспорта. Также в биопаспорт уже не вписывают детей – для них нужно делать отдельный паспорт в любом возрасте.

В новом паспорте стало больше страниц – ведь за 10 лет человек может совершить больше поездок. Также увеличился размер фотографии.

При этом граждане продолжают оформлять и загранпаспорта старого образца. Как правило, это делают те, кому понадобился срочный выезд, командировка за границу, так как на изготовление безчипового документа уходит меньше времени. Иногда старые паспорта оформляют для маленьких детей: из-за фотографии. В условиях кабинки в миграционном отделении сможет сфотографироваться не каждый ребенок, а такая фотография – главное условие для паспорта нового поколения. Поэтому детей фотографируют по-старинке, в фотоателье, и соответственно, оформляют паспорт старого образца.

Кстати, менять детские загранпаспорта из-за изменения внешности ребенка за 10 лет не придется, обещают в Управлении ФМС. Основные данные все равно будут сохраняться в чипе.

Сегодня паспорта нового поколения оформляют пока только в Челябинске, Троицке, Каслях, Златоусте и Магнитогорске. Ожидается поставка новых терминалов в Озерск и Усть-Катав. Жители горнозаводской зоны оформляют новый документ в Златоусте, а жители ЗАТО – в Каслях.

Напомним, в СМИ появились публикации о том, что на границе стали возникать трудности с новыми российскими биометрическими паспортами, выдаваемыми на 10 лет. При прохождении пограничного контроля микрочип не считывается. В Федеральной миграционной службе России заявили, что проблема не в бракованных микрочипах, а в считывающих устройствах и виснущих ведомственных базах. И это значит, что проверить заранее документ на пригодность нельзя.

По словам Артура Дамерта, ни один южноуралец, получивший новый паспорт, в управление с жалобой пока не обращался. Напомним, выдавать такие паспорта начали только 1 апреля.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,