Венерическими болезнями на Южном Урале страдают молодые и безработные
На Южном Урале больше половины граждан, страдающих венерическими заболеваниями, являются безработными. Более 41% всех больных – это молодые люди в возрасте до 30 лет.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1991 года на Южном Урале регистрировался подъем заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Пик пришелся на 1996-1997 годы. Тогда показатель заболеваемости составлял более 1,7 тысяч случаев на 100 тысяч населения. Сегодня – 384,6 случаев соответственно.
На общем фоне снижения заболеваемости в пяти муниципалитетах сохраняется тревожный рост, а показатели превышают среднеобластной: это Нязепетровский, Нагайбакский, Кунашакский, Аргаяшский и Карталинский районы.
Заболеваемость сифилисом в Челябинской области составляет 56,9 случаев на 100 тысяч населения (в России – 59, в УрФО – 58). При этом растет число случаев в Карабаше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Челябинске. Кроме того, тревожными в этом плане территориями медики считают Нязепетровский, Нагайбакский, Кунашакский, Аргаяшский, Карталинский, Кусинский, Брединский и Кизильский районы.
Также с 1994 года в регионе ежегодно продолжают регистрироваться случаи врождённого сифилиса. В год выявляется 2-3 таких случая.
При этом в районных больницах Брединского, Увельского и Красноармейского районов до сих пор не применяют современные методы диагностики сифилиса – скрининговые серологические обследования. Об этом рассказала главный врач ГУЗ «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер» Раиса Ярушина.
Заболеваемость гонореей на Южном Урале составляет 31 случай на 100 тысяч населения.
Средний возраст южноуральцев, страдающих инфекциями, передающимися половым путем – 19-20 лет. Таких – 41% от общего числа больных.
В последнее время чаще стали болеть южноуральцы в возрасте 30-39 лет. Болеют в равном соотношении и мужчины и женщины. 56% заболевших – это безработные граждане. 29% являются рабочими и служащими, 5% – мигрантами, менее 5% – пенсионеры, и 0,5% – дети.
Среди обучающихся, страдающих ИППП, 44% составляют учащиеся профучилищ, 30% – ученики школ.
Более 76% случаев венерических болезней было обнаружено в результате профосомтров, в 23% случаев граждане обращались к врачам сами. В 2009 году 59 таких больных удалось выявить на пунктах сдачи донорской крови. 300 инфицированных женщин выявили акушеры-гинекологи.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».