AMP18+

Челябинск

/

В 2010 году 10%-11% профучастников уйдут с рынка ценных бумаг Урала

Не все участники рынка ценных бумаг переживут ужесточение к ним требований.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2010 году примерно 10%-11% профессиональных участников рынка ценных бумаг Урала покинут его. Связано это с изменением требований к таким организациям в сторону ужесточения, которые состоятся в 2010 году. По словам руководителя регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Светланы Фурдуй, теперь повышенные требования будут предъявляться к собственному капиталу профучастников. Если ранее для дилерской деятельности необходимы были активы на 5 миллионов рублей, для брокерской деятельности и доверительного управления – на 10 миллионов. В 2010 году ожидается рост по всем трем пунктам до 35 миллионов рублей, а в 2011 – до 50 миллионов. «Это очень серьезное повышение планки», – полагает Фурдуй.

Изменятся требования к качеству собственного капитала профессиональных участников. К низколиквидным активам будут применяться коэффициенты, а векселя будут учитываться лишь при условии, что они выданы компанией, чьи акции торгуются на бирже. Также ужесточается порядок лицензирования профучастников. Сама компания, ее генеральный директор должны находиться по адресу, указанному в учредительных документах. А собственный капитал организации должен находиться не на расчетном счете, а на депозите.

Как отметила Фурдуй, в 2010 году федеральная служба продолжит политику очищения рынка от «серых» компаний, которые зарегистрированы как профессиональные участники рынка ценных бумаг, но не работают по инвестированию денежных средств населения и по фактическому адресу не располагаются.

Однако массового оттока с рынка профучастников ФСФР не ожидает. Те 10%-11%, которые прекратят работу, уже сейчас реально с населением не работают. Поэтому рынок ценных бумаг Урала их исчезновения не заметит.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,