На Южном Урале произошло уже 80 лесных пожаров
На сегодняшний день на южном Урале произошло 80 лесных пожаров. Общая площадь возгорания превысила 20 гектаров.
Как сообщили «Новому Региону» в министерстве по радиационной и экологической безопасности, каждый год в области происходит около 3тысяч лесных пожаров, в результате которых огонь повреждает и уничтожает почти 20 тысяч гектаров лесных угодий. Ежегодный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей. Главной причиной остается человеческий фактор. Как правило, туристы оставляют после себя в лесах тлеющие костры, автомобилисты выбрасывают на обочины дорог непотушенные спички и окурки.
Специалисты напоминают правила поведения в лесах в пожароопасный сезон. Например, запрещается въезжать в лес до того, как появится первая листва и трава. В лесу, садах и вдоль дорог нельзя бросать горящие спички, сигареты, вытряхивать горячую золу. Кроме того, в таких местах опасно заправлять топливные баки, пользоваться автомобилями с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал.
Запрещается выжигать траву, разводить костры вблизи леса. Не рекомендуется проводить пикники. В лесу лучше не оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами. Собираясь в лес лучше взять с собой
топор, лопату и ведро или большой пластиковый пакет для воды на всякий пожарный случай. Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности в лесу предусмотрены серьезные штрафы.
Тем, кто оказался в зоне возгорания, нужно сообщить о случившемся по мобильному телефону по номеру 112. Если рядом есть водоем или лужа, нужно окунуться в воду или хотя бы смочить одежду. Пригнувшись, нужно бежать в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.
Небольшой пожар можно потушить самостоятельно. Огонь можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема. Можно также набрать пучок веток длиной 1,5–2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани. Если пламя совсем небольшое, и у вас подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать.
Потушив пожар, нужно убедиться, что огонь не разгорится вновь. А затем сообщить в лесничество или ближайшую пожарную часть о возникновении пожара.
Садоводы тоже не могут быть застрахованы от возгорания на своем участке. Дачники должны оценить, сможет пожарная машина подъехать к вашему домику. Противопожарное расстояние между домиками должно быть от 6 до 15 метров. Садоводам нужно следить, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
Регулярно нужно очищать свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае нельзя разводить костры, выбрасывать золу вблизи своих и соседних строений. Садоводческий сезон нужно начинать с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. На полу перед дверцей печи следует прибить металлический лист. Если в доме ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или обогреватель высока вероятность пожара. Для обновления пожара надежнее пригласить специалиста. Особенно бдительными следует быть при обращении с газовыми баллонами и плитками. Во время разведения огня на даче нужно следить за детьми.
В случае возгорания нужно вызвать пожарную службу. До приезда профессионалов тушить огонь следует всеми доступными средствами. Для этого на своем участке обязательно нужно держать наготове бочку с водой, ведро и лопату. Не лишним в хозяйстве будет и огнетушитель.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».