AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале 42% работающих трудятся во вредных условиях

Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда».

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора Челябинской области, в ряде территорий остается низким охват медосмотрами сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда. Например, в Верхнем Уфалее охват составил более 58%, в Сосновском районе – 34%, Уйском – 73%. Это говорит о том, что руководство промышленных предприятий каждый год допускает к работе людей, которые не проходят медицинское освидетельствование.

Кроме того, лечебные учреждения обладают недостаточной материально-технической базой и подготовленными специалистами, особенно в небольших городах и сельских районах. Например, в сельской местности профилактические осмотры часто проводят только участковые терапевты, иногда фельдшеры. Меньше всего располагают профспециалистами в Копейске, Чебаркуле, Пласте, Южноуральске, Троицке, а также Красноармейском, Саткинском, Ашинском, Карталинском, Брединском, Варненском, Троицком, Октябрьском, Чесменском, Увельском районах.

Охват медосмотрами сотрудников, контактирующих с канцерогеноопасными веществами, составляет 95%. Отметим, что в Каслях и Саткинском районе у врача-онколога не обследовались люди, подлежащие осмотру.

Из-за отсутствия необходимого диагностического оборудования остается низким качество проводимых осмотров рабочих, связанных с вибрацией, шумом и физическими перегрузками.

А в некоторых больницах вообще заменяют рентген флюорографией. Не во всех учреждениях проводят исследования на метгемоглобин, холинэстеразу, ртуть и свинец в моче. В 2009 году профзаболевания, выявленные во время осмотров, составили 67%, тогда как в 2008 – более 83%. На сегодня число работающих во вредных условиях на Южном Урале составляет более 200 тысяч человек, или 42% от общего числа работников. Челябинская область входит в десятку российских регионов, где регистрируется наиболее высокая профессиональная заболеваемость: показатель на 10 тысяч работников составляет 2,2-2,3, по России – 1,52.

Больные с подозрением на профзаболевания выявляются при медицинских осмотрах только в больницах Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Коркино. В других муниципалитетах это происходит в основном при обращении в лечебно-профилактические учреждения. В связи с этим главный санитарный врач области постановил предприятиям обеспечить финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, сокращение вредных факторов на производстве.

Медосмотры рекомендуется проводить по спискам не реже одного раза в 2 года, а лиц, младше 21 года следует проверять каждый год. Нуждающихся нужно обеспечивать санаторно-курортным лечением, переводить на другую работу. Работников, не прошедших медосомтр, не допускать к работе вообще.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,