Спецпроект «Нового Региона»: лучше Сталина не скажешь
Когда-то, не так давно, в СССР была поговорка «Лучше Сталина не скажешь». Появилась она как безоговорочное признание авторитета Отца народов: Сталин сказал, значит так оно и было, есть, и будет… Потом подтекст поговорки изменился, и ее стали употреблять в смысле: «Сказал – так сказал!» Абсолютным победителем в конкурсе «говорунов» имени Сталина, если бы такой учредили, стал бы, скорее всего, Виктор Черномырдин. Но и южноуральцы могли бы претендовать на победу в какой-нибудь номинации. Корреспонденты «Нового Региона» собрали целую коллекцию высказываний политикой и чиновников и предлагают вспомнить некоторые из них, тем более что кого-то из героев спецпроекта мы можем больше и не услышать.
Губернатор Петр Сумин, открывая первое заседание в администрации после победы на выборах в 1996 году, заявил: «Здравствуйте, я пришел сюда надолго. Думаю, что навсегда». Не сбылось…
Выслушивая конфликтующих между собой представителей казачества, губернатор произнес угрожающе: «Ну, я понял: замы, помы – все в работе, а дело – в ж…е!» Стороны помирились.
Разбираясь с конфликтом в селе Непряхино, когда самоуправление хотело отделиться от администрации, Сумин поинтересовался: «На кой вам нужен этот двухсарайный парламент? Все равно в кармане ни у кого не звенит».
В ноябре 2006 года Петр Сумин встретился с уральскими писателями и проявил понимание к их проблемам: «Я знаю, как писать сложно, тут иногда не только книгу, доклад-то написать тяжело. Напишешь слово «товарищ» и все», – вздохнул глава региона. Но денег, которые просили инженеры человеческих душ, не дал, посетовав: ««Да, раньше отношения к писателям было совсем другое, ну сейчас очень много на власть и так свалилось, просто руки не доходят, а тут еще и бегают всякие, пытаются тебя обмануть».
Первый вице-губернатор Андрей Косилов очень хотел возглавить сельское хозяйство. Когда, наконец, эта сфера была передана под его руководство, губернатор поинтересовался: «Ты рад, Андрей?» «Причем тут рад? Это будет делом всей моей жизни. Челябинская область достигнет таких успехов во всем, что колосится, мычит и блеет, что весть о нас пойдет по всей стране. Меня назначат министром сельского хозяйства, а потом единогласно изберут президентом России». Что ж, у Андрея Николаевича все еще впереди…
Первый вице-губернатор Владимир Дятлов любил хвастаться успехами Челябинской области в сравнении с соседями по Уральскому региону. Особенно доставалось Свердловской области, у которой «и территория побольше, и промышленный комплекс помощнее, а по показателям развития мы ее все равно обгоняем». Но его лучшим высказыванием считается следующее: «Чего нам тут все время говорят: Москва, Америка. Тоже мне кукловоды! Да мы с Витей Чернобровиным (депутат ЗС Челябинской области) такую интригу можем закрутить – куда там Соросу… Только у нас совести больше…» Чего не скажешь о скромности: депутат регионального парламента Виктор Чернобровин во времена причастности к ЧЭМК неоднократно заявлял: «Я кормлю всю металлургическую сферу Челябинска». Презентуя свою очередную книгу об углеродистых соединениях, он отметил: «Книга написана мною так увлекательно, что мне уже из всех изданий звонят – просят, чтобы у них издавал. Говорят, моя книга станет бестселлером и заткнет за пояс всех детективщиков». В другой раз на презентации книги об истории промышленности Челябинской области, издание которой спонсировал, заявил: «Человек, который руководил таким промышленным предприятием, которым руководил я (Челябинский электрометаллургический комбинат – примечание «Н.Р.»), может написать книгу хоть по истории, хоть по литературе. Такой у меня жизненный опыт – зачитаетесь!»
«Мы идем на выборы, чтобы победить, мы не партия власти, наша цель- стать правящей партией в России и Челябинской области – заявил новоиспеченный лидер ЧРО «Единой России» Владимир Мякуш сразу же после назначения. – Мы сильны и без черных технологий: не успели мы шагу сделать, а нас уже все боятся».
Тем не менее, единороссы пытались предпринимать меры, чтобы их не только боялись, но и уважали. На конференции южноуральской «Единой России» 1 ноября 2006 года Мякуш заявил: «Надо ускорить процесс преодоления бедности, а то люди устанут жить»…
Но никто из единороссов в своих речах пока не переплюнул заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, который буквально в одном предложении сформулировал программу партии: «Мы не допустим, чтобы кормящие матери стояли у станков, и из их прекрасных набухших сосков текло молоко…»
Диалог между полпредом Президента РФ в УрФО Петром Латышевым и начальником ГУВД Челябинской области Павлом Григорьевым:
Латышев: «Возьмите свое хозяйство... и потрясите его!»
Григорьев: «Возьмем! Я и свое хозяйство перетряхну, и у муниципалов потрясу…»
Речь шла о наведении порядка в правоохранительных органах.
Еще круче о южноуральском хозяйстве высказался депутат областного Законодательного собрания Борис Мурашкин на 15-ой отчетной конференции движения «За возрождение Урала», состоявшейся 24 апреля 2004 года в Челябинске: «Челябинской области не страшна не только Америка, но и губернатор Россель с его идеей объединения, пока у нас сильно развита ядерная промышленность ». Проект объединения двух областей, так и остался на бумаге. А Россель уже в отставке, впрочем, как и руководитель области с сильно развитой ядерной промышленностью Петр Сумин…
Однако южноуральцам вряд ли стоит расстраиваться по поводу перемен: в регионе еще достаточно ярких личностей, способных потрясти своими образными высказываниями. Так, главный онколог области Андрей Важенин пару месяцев назад в интервью одному из СМИ заявил: «Да никогда я человека с улицы не пошлю на томограф, где его облучат с головы до ног только потому, что он так хочет! И решать все будет не пациент или его родственники, которые предлагают заплатить, а я как врач говорю: не дам этого сделать. Не для того мы современную технику ставили. Это как использовать «Кадиллак» для перевозки навоза». Согласитесь, интересное сравнение, о каких бы пациентах ни шла речь.
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».