На Южном Урале профзаболеваниями чаще всего страдают шахтеры и слесари-наладчики
На Южном Урале профессиональные болезни чаще всего регистрируются среди шахтеров, проходчиков, наладчиков, машинистов экскаваторов и бульдозеров. Кроме того, в шахтерских городах – Коркино и Копейске – регистрируется самая высокая профзаболеваемость. Об этом свидетельствует статистика регионального управления Роспотребнадзора за минувший год.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2009 году на Южном Урале было зарегистрировано 320 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Из них подавляющее число признано хроническими, один закончился смертельным исходом.
В минувшем году заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, были зарегистрированы в 13 территориях области. Наиболее высокий показатель в шахтерских городах Коркино и Копейске – 36 и 15 случаев на 10 тысяч населения соответственно. Затем идет Пласт – более 8 случаев, Саткинский район – 6, и Челябинск – более 3 случаев на 10 тысяч населения.
Медики отмечают: неблагоприятные условия труда сохраняются сегодня почти в каждой отрасли. Как следствие – ежегодно растет рост числа выявленных профпатологий у работников предприятий.
Лабораторные исследования выявили: более 15% исследованной пыли на рабочих местах не соответствует нормативам. Количество рабочих мест, на которых уровень шума превышает предельно допустимый, составляет 26%, с повышенной вибрацией – более 20%.
Кроме того, за последние два года увеличилось число заболевших среди персонала, обслуживающего технологическое оборудование, а также среди сотрудников, занимающихся наладкой оборудования в цехах, работающих на подземных горных разработках. Так, среди слесарей и наладчиков профзаболевания составляют почти 35%, среди проходчиков – 30%, машинистов экскаваторов, бульдозеров, буровых установок – почти четверть.
Большинство профзаболеваний в 2009 году регистрировалось среди работников Челябинской угольной компании, затем идут ОАО «ЧМК» и ЧТЗ-Уралтрак. В основном, как удалось выявить сотрудникам Роспотребнадзора, причинами профессиональных болезней становятся несовершенные технологии и конструктивные недостатки оборудования, инструментов. Также замечено: профзаболеваемость чаще всего регистрируется у рабочих с большим стажем – более 11-20 лет.
В минувшем году выросло число заболеваний от физических перегрузок, при этом снизилось количество болезней от воздействия шума и вибрации.
Например, согласно данным Роспотребнадзора, больше половины всех заболеваний составляют болезни легких, возникающие от воздействия промышленных аэрозолей. Почти 16% составляет вибрационная болезнь. Затем идут заболевания от физических перегрузок, профессиональный кохлеоневрит, и т.д. Злокачественные новообразования в общей структуре составляют только 1,27%.
По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы в прошедшем году инвалидность вследствие профессиональной деятельности получили 176 южноуральцев, в том числе 33 женщины. Это больше половины всех профбольных. Для сравнения – в 2008 году инвалидами стали 137 работающих.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».