Южноуральская целевая программа «Чистая вода» превращается в замкнутый круг Чиновники зазывают инвесторов, но никаких гарантий не дают
Челябинск, Май 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области модернизировать коммунальное хозяйство будут по новым схемам финансирования. Пока чиновникам не удается сдвинуть дело с мертвой точки.
Как передает корреспондент «Нового Региона», власти Челябинской области стараются запустить целевую программу «Чистая вода на 2010-2020 годы», пока без особых успехов. Самый сложный вопрос, который сегодня стоит перед чиновниками, – разработка инвестиционных проектов. Федеральное законодательство диктует новые принципы работы муниципалитетов с деньгами. Средства из бюджета можно получить лишь одним путем – на условиях софинансирования, причем предварительно найдя инвесторов. На их плечи возложат большую часть затрат. Предусмотрено, что общий объем финансирования программы, рассчитанной на 10 лет, превысит 31 миллиард рублей: федеральный бюджет выделит 6,8 миллиардов, областной – 9,6 миллиардов, местные – 2,9 миллиарда рублей. Остальная часть расходов отнесена на долю внебюджетных средств. Это означает, что почти 12 миллиардов рублей муниципалитетам предстоит привлечь самостоятельно. В основном, за счет инвесторов, готовых вложиться в строительство и модернизацию южноуральских систем водоснабжения и водоотведения, износ которых, к слову, составляет от 80% до 90%. Последствие этого – ухудшение качества воды, а также нехватка источников питья в регионе и послужили толчком к разработке этой программы, причем инициатором стала «Единая Россия». На этом, собственно, ее роль в реализации программы почти завершена. Помимо высказывания инициативы, ЕР, обладая абсолютным большинством голосов в парламентах всех уровней, фактически решает вопрос бюджетного финансирования. Местные программы разрабатывают муниципалитеты, они же ищут инвесторов. Тем не менее, программа «Чистая вода» преподносится как партийный проект «Единой России».
А теперь стоит вернуться к вопросу об инвестициях в строительство объектов коммунальной сферы Челябинской области. Как заявил сегодня на совещании, посвященном реализации целевой программы, министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин, помимо инвесторов в финансировании программы будут участвовать также и потребители, проще говоря – население. К тарифам на водоснабжение и водоотведение будут установлены инвестиционные надбавки. Их размер пока неизвестен, однако предельный индекс роста тарифов пока никто не отменял. В текущем году по Челябинской области он составил 117%. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» первый заместитель председателя «Единого тарифного органа» Сергей Терещук, по предварительной оценке в условиях максимально плохой раскладки роста тарифов по электроэнергии коммунальщики смогут повысить тарифы на воду на 24%. Однако к инновационной программе это не имеет никакого отношения: муниципалитеты Челябинской области до сих пор не могут уйти от перекрестного субсидирования. И пока этого не произойдет, включать в тарифы инвестиционные надбавки не получится – не позволят предельные индексы. Пока решить эту проблему удалось только Миассу, где собственная инвестиционная программа разработана и реализуется.
По словам Терещука, первые года два реализации областной целевой программы лучше заниматься проектными работами, которые требуют меньше затрат, чем строительство. «Когда решим с перекрестным субсидированием, появится возможность инвестировать в строительство», – заявил Терещук. Но по его оценке из более чем 10 миллиардов инвестиций с населения удастся собрать максимум 1 миллиард рублей. Для остального придется заманивать инвесторов.
И вот тут круг замыкается. Потенциальные инвесторы системами водоснабжения Южного Урала интересуются, однако дальше разговоров дело не двигается. Муниципалитеты не могут предоставить им разработанные инновационные программы, так как неясен расклад по тарифам, а значит, когда инвесторам вернуться вложенные средства, не известно.
В региональном Минстрое ситуацию трактуют иначе. По словам Виктора Тупикина, муниципалитеты попросту не хотят связываться с инвесторами, предпочитая работать по старинке. «Только 24 муниципалитета занимаются программами, в 19 даже не приступили к работе. Хотим старый обычный метод – заявку в правительство и ждем, когда из бюджета выделят деньги. Этого больше не будет», – считает Тупикин.
На сегодняшний день инвестпрограммы «Чистая вода» разработаны только в 12 муниципалитетах, однако и там в ходе претворения их в жизнь инвесторы сталкиваются с казусами. Например, в Озерске депутаты предыдущего созыва программу хоть и разработали, а вот согласовывать с исполнительной властью почему-то не стали. И поэтому конкурсы на ее реализацию не состоялись. А в Каслях камнем преткновения стал вопрос землеотведения. Уже после конкурса неожиданно выяснилось, что участок, на котором планировалось строительство скважины, расположен на территории лесов первой категории Гослесфонда. Для непосвященных: возводить здесь капитальные объекты нельзя ни под каким видом.
Тем не менее, Минстрой призывает местные власти активнее зазывать инвесторов, разрабатывать бизнес-планы европейского уровня для привлечения кредитов и начинать уже модернизацию коммунальных систем. Ведь областная программа «Чистая вода» получила высокую оценку в Москве, а дальше бумаги сдвинуть ее никак не удается.
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».