Южноуральские предприниматели не хотят участвовать в социальных госпрограммах даже за деньги
На Южном Урале нашли способ решить проблему трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования. Это стажировка.
Как передает корреспондент «Нового Региона», формально стажировка выгодна и выпускникам, и работодателям. Вчерашние студенты получают опыт работы и возможность трудоустроится – 50% стажеров закрепляется на предприятии. Работодателям же не приходится тратить деньги на неопытного сотрудника: государство возмещает расходы не только заработную плату стажеру, но и его наставнику. Правда, размер компенсации равен минимальному размеру оплаты труда – 4 тысячи 330 рублей + уральский коэффициент + начисления на оплату труда. Тем не менее, эти деньги не нужно извлекать из бюджета организации.
На сегодняшний день областная служба занятости располагает ресурсами, чтобы организовать стажировку до 5 тысяч человек. Однако на первое полугодие 2010 года удалось договориться только об 1 тысяче 700 местах, а реально отправлено на стажировку 388 человек.
Дело в том, что программа не пользуется популярностью ни у выпускников, ни у работодателей. Первые не хотят работать за зарплату около 5 тысяч рублей. Вторые вместе с неопытным сотрудником и необходимостью отвлекать на его «натаскивание» специалиста, приобретают головную боль виде бесконечных проверок со стороны прокуратуры, налоговых органов, росфиннадзора. Поэтому связываться со стажерами предприниматели не хотят.
Челябинск, Светлана Намская
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».