AMP18+

Челябинск

/

Эксперты: вчерашнее падение котировок на российских биржах – ложное начало второй волны кризиса Но неразумные действия глав государств могут разбалансировать рынок

После вчерашнего падения индексов на российских биржах некоторые эксперты заговорили о новой волне кризиса. На эту мысль их натолкнул обвал мировых финансовых и товарных рынков, который произошел 19 мая. Если оперировать «волновой» терминологией, то следует констатировать активное начало второй волны финансового кризиса. В среду, 19 мая, распродажи прокатились по всему мировому рынку. «Позиции валютных, товарных и фондовых рынков окрашены в красные цвета», – заявила старший аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель.

Однако один из южноуральских экспертов отреагировал на «вести с полей» довольно спокойно. Как пояснил «Новому Региону» биржевой трейдер компании «АЛОР» Алексей Всемирнов, происходящее на финансовом рынке – скорее всего ложное начало второй волны. «Ну, снизились, и что, не всегда же расти. Рынок часто то растет, то падает, – считает Всемирнов. – Мы наблюдаем попытку рынка свалиться во второй импульс после коррекции 2009-2010 годов. Что будет потом: это всего лишь попытка, или реально будет второй импульс вниз? Склоняюсь к мысли, что это скорее будет именно попытка, так называемый «кивок», когда рынок резко сваливает, пугая всех кругом. Все начинают истошно вопить – в данном случае о второй волне кризиса, но на этом все и заканчивается. Хотя это скорее мои интуитивные подозрения, нежели объективный анализ с цифрами наперевес», – оговорился трейдер, высказывая мнение, что второй волны кризиса вообще не будет.

Однако, как заявил Алексей Всемирнов, неосторожные действия властей могут отрицательно сказаться на состоянии рынков. В частности, больше вреда, чем пользы принесет решение правительства ФРГ о запрете на проведение коротких продаж ценных бумаг с целью защиты рынков. Эти операции подразумевают продажи акций, которых у трейдера еще нет, но с обязательством откупить их потом. Они оформляются путем временного займа нужных акций от брокера трейдеру и дают возможность заработать на падении цен. «Полностью непрофессиональное решение, ни на йоту не будет иметь смысла и пользы, более того – вред от него будет гораздо значительнее, – заявил Всемирнов. – Правительство Германии запрещает короткие продажи, думая, что в падении рынков виноваты игроки на понижение. Оно в этом не одиноко. Это тот случай, по-моему, когда общепризнанная точка зрения является скорее ошибочной. А на самом деле в падении рынков всегда виноваты игроки на повышение».

По словам трейдера, например, при падении российского рынка в 1998 году, когда за год стоимость акций снизилась в 10 раз, массовой практики коротких продаж на биржах России не было. Кроме того, кризисы в недвижимости, которые случаются с завидной периодичностью, проходят тоже без помощи коротких продаж. «На рынке недвижимости уж точно никак не сыграть «в короткую». Вот, пожалуйста – коротких операций нет, а рынки валятся в разы», – отметил Всемирнов.

А вот вина игроков на повышение в падении рынка как раз непосредственная. «Рынок – игра с общей отрицательной суммой: большинство всегда проигрывает деньги на рынках. Все движения рынок делает против желаний этого большинства. Значит, движения вниз на рынке получаются из-за операций тех, кому в данный момент это невыгодно. Это сделки неудачных игроков на повышение, распродающих свои ранние покупки дабы спасти свои капиталы. Они продают акции в убыток себе, теряя кучу денег».

Вред для финансового рынка запрета на короткие операции тоже очевиден. Эта новация сковывает многие профессиональные возможности на рынке, например, убивает возможности арбитражеров и опционщиков вести свой бизнес. А это как раз та часть профессиональных участников рынка, которая на нем «наводит порядок». «В итоге рынки станут еще более разбалансироваными, а многие вещи – например, торговля опционами – вообще станут невозможными», – считает Алексей Всемирнов.

И вчерашнее падение индексов также можно связать с решением властей ФРГ: участники рынка не любят, когда им завинчивают гайки. Больше гаек – меньше возможностей для заработков. «Вообще есть общая закономерность: чем больше рынок «закрыт», тем меньше стоимость активов», – отмечает трейдер.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,