AMP18+

Челябинск

/

Челябинской области, чтобы остаться на месте, нужно бежать со всех ног

В Челябинской области разработали упрощенную стратегию развития инноваций. Пока в реальности существует лишь часть ее пунктов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», объем внутреннего регионального продукта Челябинской области составляет 576 миллиардов рублей. Из них 9%, или примерно 50 миллиардов рублей, приходится на инновационный бизнес. При этом в Татарстане, который считается одним из российских лидеров в этом вопросе, на инновации приходится 15% ВРП, или 138 миллиардов. По мнению председателя Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, чтобы догнать авангард, необходимо за 6 лет удвоить долю инновационного бизнеса в ВРП. Это требует создания дополнительно системы предприятий с общим годовым оборотом, сопоставимым с оборотом ЧТПЗ.

Хотя Челябинская область занимается развитием инноваций, пока эти усилия тратятся впустую. Так, в 2009 году бюджет областной целевой программы развития инновация составил всего 20 миллионов рублей. В 2010 году один только Челябинск выделил на аналогичные мероприятия такую же сумму. Кроме того, система, призванная поддерживать этот сегмент экономики, мозаична, в ней работают лишь отдельные звенья. Нет непрерывной поддержки инноваторов на разных этапах развития их бизнеса. Действия области и муниципалитетов нескоординированы, в регионе отмечается низкая инновационная активность со стороны населения. Непоследнюю роль в сегодняшних проблемах Челябинской области сыграла и ликвидация в 2004 году комитета по внешнеэкономическим связям.

Для нормального развития инноваций, считает Александр Калинин, необходимо создание инновационного центра. Задача этой структуры – организация непрерывного финансирования проектов, координация действий науки и бизнеса, региона и муниципалитетов, а также разработка стратегии и областной целевой программы развития инноваций. «Необходимо создания инновационного лифта, который будет вести инновации на всех стадиях их развития», – заявил Калинин.

Сегодня же худо-бедно работает поддержка лишь первых двух стадий: создание инновационного проекта и его отбор для госфинансирования, а также получение грантов на продолжение работы. Далее инноваторов должны поддерживать технопарки. Задача этих структур – способствовать получению льготных кредитов, внедрение в производство первых образцов. Однако в Челябинской области с технопарками дело обстоит не лучшим образом. Два года назад закрылся единственный, работавший на базе радиозавода «Полет» и ЮУрГУ. Сейчас городскими властями озвучиваются идеи о попытке возродить технопарк на этих же площадках.

Вслед за выпуском экспериментальных образцов идет серийное производство. Тут предпринимателям необходимы льготные лизинги и инвесторы, гарантом для которых выступает венчурный фонд. Данный фонд на Южном Урале, пусть и с запозданием, создали в 2009 году, его объем составляет 480 миллионов рублей. Но это лишь финансовая сторона дела. Необходима еще структура, которая будет опять же координировать, собирать воедино и обеспечивать запуск в массы инновационных проектов. Александр Калинин считает, что ею должен стать промпарк – площадка, на которой уже существующие на Южном Урале конкурентно-способные кластеры (машиностроение, АПК, энергетика и другие) – смогут реализовывать на практике результаты труда ученых, причем с выгодой для себя.

Всем вышеперечисленным и должен заниматься инновационный центр. Кроме того, к его функциям относится повышение инновационной активности в регионе через обучение ученых и предпринимателей, их массовые стажировки за рубежом и в регионах-лидерах, таких как Москва, Томск и Татарстан, а также организация работы с главными южноуральскими кластерами. Причем поездки и обучение инноваторов должны проходить частично за счет средств областной казны.

Это требует соответствующего бюджетного финансирования. По расчетам Калинина, в 2012-2013 годах регион должен выделить порядка 100 миллионов рублей на развитие инноваций. В 2014-2016 году эту сумму предполагается скорректировать с учетом достигнутого уровня и экономических реалий. Такая активность региона позволит привлечь не менее полутора миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее», – процитировал английского классика Льюса Кэрролла Александр Калинин.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,